冰把小河冻住了。蒙蒙雾中,没有人声,只有踩在草上的脚步声,慢慢地响过来。这是村里最勤快的婶子、大娘。在她们的身后,将会有更多的脚印踩向河岸。几百年甚至上千年来,她们就这样生活着。除了村子,在冬天,她们没有任何的奢求,朴素的劳作使她们很少考虑冰冷及其它的因素。而我们,在学校里,都在想象的冰冷的河流上颤抖。这是为什么呢?是不是我们的心里缺乏乡村婶子大娘们心上所有的阳光?
麦苗地
河草枯了,水浅浅地从沙石滩的河中间流过去。光秃秃的树干,纵横交错。当你穿过时,树刺会冷不丁地挂住你。而小沙滩,虎威着滩外的麦苗。麦苗儿绿乎乎的,想一个个神气的、不怕冷的乡下孩子,他们用手追逐着风,跟无边的大千世界作着只有他们才懂得交谈。他们旁若无人地嬉戏着,低头沉默的便是乡下的女孩子了,一瞥以笑,都沉静、纯洁,朴素得树干、水草、河水溶成一体。好象大地就是一座阔大的村庄,而他们只不过是在同邻居们交换这心语。
雪夜
夜来雪落大了,地上是一片白,半夜出门,天地间竟有些蒙蒙的光亮。草垛垒在场子中间,发出一股亲切的气息。窑村老桑脱尽了叶子,到映在雪地上,横七竖八却又像匠心独具的写着它的沧桑。人们都睡了,没有狗畎,连蚊虫都没有,田野更始如湖般宁静。我就是在这天地之间,雪的冰冷的光辉把我包裹着。一回首,自己的影子很短地映在雪上,活象一只静泊的鸟。