8月下旬时,妈妈给我了一只很小的甲鱼,我准备观察它的饮食,起居等日常生活.
甲鱼浑身是墨绿色的,只有肚皮泛点儿白,它比我的大拇指大不了多少,头伸出来,还没我的小指粗呢它的四只腿抛弃来挺灵活的,每个脚趾见都覆盖着一层薄膜,这也许是起到浮力的作用.
我得每隔四五天喂它吃东西,它的食物一般是切得很碎的肝脏和鸡鸭肉,过两三天就要换水,保证小甲鱼的生活环境干净,卫生,舒适.
小甲鱼吃起东西来十分有趣水里沉浮着些肉食,它先慢慢伸长脖子,小心翼翼地试探着,用脚踢,见没有任何动静,它才"唰”地一下咬住了食物,津津有味地吃了起来,我在水缸边上猛地一敲,它立刻像受惊的小鸟,把头藏在脖子里,只留出一对小眼睛侦察情况,过了半天,见平安无事了,就大吃大喝起来,真好玩.
12月的时候,天气转凉了,我一早给小甲鱼换水,见它一动不动地趴在水缸里,我心一惊,以为它死了,连忙拿出来,捧在手心里,心里挺难过的,突然,小甲鱼的腿动了一下,我惊喜地叫起来:"哈,你没死,耶!”原来,像甲鱼一样的变温动物会随着冬天的临近,动作会迟缓,表示着要进入冬眠了,有时甚至一动也不动,像死了一样我这才明白,这是生理现象.
到了最后,我没时间照顾小甲鱼了,只好送给了朋友.