我和我妹妹早早地来到了下面,选好了最佳的角度,准备来观测。
日食开始了,首先看见的就是太阳被“吃”掉了一个小角。我和妹妹开心地手舞足蹈起来,开始期待下一个环节的到来,妹妹拿着“日是专用镜”一直盯着太阳。我对她说:“你让眼睛休息一会儿吧!虽说这是专用眼镜,但是对眼睛还有一定的危害的,一直看着的话,会出现幻觉的,而且头也会很晕。”但是,妹妹还是不肯罢休,继续她的“工作”。过了一会儿,她说:“姐姐快来看,这个太阳好象又小了呢!”我连忙让妹妹把眼镜给我看,“哪有啊!是你的心理作用吧!不是还和刚刚一样的哦!”我没趣地说。妹妹厥了一下嘴,再次投入她的“工作。”我心里想:当太阳完全被“吃掉”的时候,那会变成什么样子的呢?我最喜欢黑夜了,真希望那样的时间可以延迟的长一些。过了一会儿,妹妹大叫起来:“啊!不好了,太阳被云挡住了,哎呦,没办法看了啊!”我说:“你先不要急啊!可能是太阳在和我们捉迷藏呢!它等来等去等不到我们时候,就会自动暴露它藏身之处啦!放心,它等一下下就会出来的哦!”嘿嘿,果然不出所料,它出来了,可是它又变得小了一点,我们特别兴奋。天也暗了下来,我更加兴奋了。此时的太阳就像月亮一般。过了一会儿,越来越细,天也越来越暗。“啊,太阳完全被”吃掉“啦!”我和妹妹高兴地又蹦又跳,然后就一起跑到小区的喷泉台旁边,看天上的太阳!“你看,你看,太阳中间是一个黑色的圆,但是旁边却有一圈金边,这是“生光”了吧?”我高兴地和妹妹说。妹妹点了点头,又对我说:“唉,姐姐,你看它像不像天上的乾坤圈呢?”我用手指戳了戳她的头继而说道:“我看,你是电视剧看多了吧!不过,还真的挺像的哦!嘿嘿。”
此时的心情,我完全无法用语言表达出来,很兴奋很兴奋。可是,2分钟后,一个亮点点,打破了天空的黑暗,天慢慢地亮了起来。几个小时后,完全复原了它原来的样子。
看了这次的“天狗吃日”后,我不禁地赞叹道:“不愧是百年一遇的奇观啊!真是太神奇,太漂亮了!”
只可惜,这种奇观是百年才能看一回,再等三百年,我已经远离了这个人世间了吧!不过,我会永远记住这个时刻的,它将永远在我的心底珍藏着,成为永久的时刻!