吃生蚝作文
今天一大早,还在睡梦中的我就听到了爸爸的呼喊声:“乖儿子,快起来我们去买生蚝做海鲜大餐好不好?”一听做海鲜大餐,我一个鲤鱼打挺就从床上爬了起来“好!好!我已经起床了!”忙不急的穿好衣服,就跑着追上爸爸一起出门买海鲜。
10分钟后,我和爸爸就来到了海鲜店。往里一看,一盆盆的生蚝正一吞一吐的躺在水里吐着泡泡,我马上从老板手里接过捞网挑选起了生蚝。挑选、称重、付费,我兴高采烈的拿着买好的海鲜和爸爸一起回到了家。妈妈接过海鲜就要收拾,我马上和妈妈说:“妈妈,今天我也要清理生蚝,每次都是你洗好了,爸爸烹饪!今天我来做,你们教我!”妈妈看看我,摸着我的头说:“好的!今天你主厨我们协助!”在妈妈的指导下,我拿起小牙刷一个个的清理起生蚝的外壳。左一下,右一下,前一下,后一下,经过1个多小时,黑乎乎的生蚝在我的清理下,一个个外壳白亮多了。
爸爸走了过来,看看对我说:“儿子,生蚝外壳清理干净了的,要用小刀撬开壳体,把里面的嫩肉用水冲干净,要不会有沙子!”听了爸爸的指导,我拿起小刀慢慢撬开了一个个生蚝的壳体,洗干净了每一个里面的嫩肉,最后我又用清水漂洗了好几遍。
生蚝可是非常好吃的一道美味,爸爸教我用清蒸的做法。我先把洗干净的生蚝摆盘,每个生蚝里面放一小撮姜末、蒜末、辣椒末,在滴少许香醋、料酒,最后用煮熟的一小团龙口粉丝摆在生蚝上面,这样就可以上锅蒸了,爸爸说上锅水开后,蒸6分钟就可以出锅了。6分钟后,一股诱人的香气从锅里飘了出来,我打开锅盖一看十二个生蚝呈盛开的花瓣形摆放在盘子里,中间金黄色姜末是花心,玉白色蒜末是花蕊,红艳艳辣椒丝制作的花瓣,最上面是一根根银针一样的粉丝,顿时我的口水止不住的往下流。
我吃生蚝的方法,是先把最上面的粉丝放在生蚝贝壳里的酱汁轻轻搅拌一下,让它充分和生蚝的味道融合,在用筷子把粉丝慢慢的送入口中,沾染了生蚝鲜味的粉丝顺着我的舌头一下就进入了我的嘴里,太好吃了!吃完粉丝,我用筷子轻轻的拨开姜末、蒜末、辣椒丝,嫩白色的生蚝肉就漏了出来,拿起一个生蚝,用筷子挑起生蚝的嫩肉,把红艳艳的辣椒丝、金黄色的姜末、玉白色的蒜末,均匀的散在上面,在淋上少许贝壳中的酱汁,送入口中,顿时一股特别的鲜香充满了口腔的每一个细胞,那叫一个鲜美。
这就是我制作的海鲜大餐——生蚝,朋友们!有没有想吃的感觉,想吃的可以找我,我免费传授制作方法!