望着窗外炽热的阳光,听着耳边聒噪的蝉鸣,我吃棒冰的欲望更加强烈起来。我拿了一根棒冰,关上冰箱门。可是才走到客厅,我就犹豫了。因为妈妈说过偷吃棒冰是要罚分数的,一次罚一百分。虽然妈妈有可能不知道棒冰还有几根,但万一妈妈数过了呢?我岂不是要破产了?我忽然觉得捏着的棒冰,就像火球一样炙烤着我。我连忙跑回厨房,把棒冰扔进了冰箱。
垂头丧气的我走到客厅打算玩一会儿,可是站在客厅里一种说不出的热迎面袭来。豆大的汗珠从我脸上滑下来,我忍不住吐了吐舌头,希望能像小狗一样用舌头散热。我一动不动地站在客厅了,生怕一动,汗水便会翻江倒海般的从我身体各个地方涌出来。
豁出去了,用赚来的分数换嘛,不就是二十分一根棒冰。铅笔盒、修正带、自动笔,以后再赚分数买。我不顾三七二十一打开冰箱又拿出了棒冰。但此时妈妈仿佛来到了我的身边。我记起妈妈曾经给我讲过的一个故事:有个科学家做了一个试验。他对一群三岁的小女孩讲,现在你可以吃掉面前的一颗糖,但是如果现在你不吃,明天我将给你三颗。这些小女孩长大后,科学家惊奇地发现:当年那些选择第二天再吃糖的女孩,他们所取得的成就远远高于第一天就吃糖的女孩。妈妈告诉我,一个人只有会克制自己,才能取得成功。我左思右想,冰箱里的冰都快化了,最终我还是把棒冰放回了远处,并且走进书房开始做起作业来。我要远离诱惑。
中午妈妈回来了,我跟妈妈讲起了这件事。妈妈很高兴,奖励了我一根棒冰。吃着这根迟来的棒冰,我觉得自己又长大了许多。