每当你听见怦怦的心跳,感受生命有力的搏动时,你常常会涌起什么感想?是否想到让生命闪光。
让生命闪光,在俗人的眼里就是能像那些伟人一样,有一番伟大的事业,有一段动人的传奇,如雷锋、张海迪、海伦。凯勒等。可你曾去发现过,大自然中那些平凡的事物所折射出的生命意义。伟人的光辉事迹固然让人感动,可平凡的事物所彰显的生命价值更让人感动。
昙花,这是一种多美的花呀!你一定不赞同我的看法,昙花一现,生命如此短暂,有什么意义。那你就错了。其实昙花开放,不是为了得到人们的赞赏才绽放,它是为自己而美丽。黑夜让昙花绽放,却让白天来领略凋谢,但昙花没有埋怨,依旧欢笑着绽放,美丽如划过夜空的流星,这不正是让生命闪光么?
“落红不是无情物,化着春泥更护花。”这话说得也不全对。花谢了,花落了,其实不仅仅是为了化为春泥,更是为了结下可口的果实。花的开放似乎只是为了孕育果实,当小小的果实挂上枝头,它就无声无息无怨无悔地凋零。想起这些,你还能忍踏落花来复去吗?面对满地落花,又怎能不生出由衷的敬意?
泥土,很少有人赞颂过,人们只习惯赞颂小草、翠竹、秋菊等。可你曾想过这些美的事物,都是泥土滋养出来的。泥土不仅让花草有了生机,让动物有了栖息之地,还让人类有了生存的食物。泥土为我们做了太多,可泥土又得到了什么回报呢?泥土只是默默地付出,不求一丁点儿的回报。泥土看似没有生命,却孕育出无穷的生命,让生命闪烁无尽的光芒!
大自然中不知有多少平凡的事物,都让生命闪出光辉,我们又怎能让生命暗淡无光?即使昙花一现,也应像花瓣一样潇洒地飘落,没一丝惋惜,没一丝哀叹!
何老师的话:作文是需要灵性的,需要一双发现的慧眼,更需要一颗善感的心。昙花、落红、泥土,这些寻常的事物,很少有同学去思考它们生命的意义,可胡莹灿思考了,发现了微小事物所包含的生命价值,深刻、新颖,很值得一读。