现在是2010年的春天了,而我已经是一名76岁高龄的老人了。在我的记忆深处,永远不能忘记一张珍藏了几十年的旧照片:那是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站南站被记者拍下来的那张,照片上正在哭喊的小男孩就是我,当年我只有4岁。记忆的梦魇被无数次打开,我也一次次在梦中回到那个战火纷飞的年代。
记忆深处的一张旧照片
1937年8月28日的上海:日本侵略者的飞机飞临上海上空狂轰滥炸,到处都能听见“轰隆隆——轰隆隆——”的爆炸声,过后这儿不是火光冲天,那儿就是浓烟滚滚。大人们呼儿唤女,小孩们哭爹喊娘,整个上海一片混乱。 上海火车站南站:人们惊慌失措到处逃散。就在这是日本侵略者从飞机上扔下几枚重磅炸弹,只听见轰轰的巨响,火车站立马化为废墟,遍地都是死尸。浓烟冒起来了,大火烧起来了,刺鼻的气味弥漫在空中……  当时4岁的我,爸爸妈妈被当场炸死,我的衣服也被烧焦了,身上还流着血,刚才还被他们牵着的手,转眼间他们都不见了。我什么也不知道,只是坐在地上哭着:“爸爸——妈妈——”。
这就是我——一个战争亲历者真实的心声。