《一千零一夜》读后感
上学后我终于自己能阅读这本故事书了,每次阅读都有不同的收获,使我最感动的是<助人不图报答的人》这个故事,故事主要写了迈哈苏的儿子病了,迈哈苏为给儿子治病找哈利发思借了一百万块钱,由于种种原因,他一直没有归还。一年以后,哈利发思突然想起这件事,便要仆人萨利赫去讨回。萨利赫很同情迈哈苏,便和他一起借钱。他们来到助人为乐的叶海牙家,叶海牙不仅把自己的钱借给他,还帮他向朋友借钱,这样,迈哈苏很快借到了一百万块钱。回去的路上迈哈苏高兴过头,竟然说起叶海牙的坏话。萨利赫后来将此事告诉了叶海牙,叶海牙只是淡淡一笑,原谅了迈哈苏。
看看叶海牙,再想想我,跟同学之间一些小事就争吵起来。一会儿不跟这个同学玩,一会儿不跟那个同学玩,同学向我借东西,心情好时借,心情不好时不借。有时还会在背地里评论他人,同学成绩不好不去安慰他,反而取笑他。同学做了伤害我的事,不原谅他不包容他,反而很生气,还骂他。因此,我要好好学习叶海牙宽宏大量、包容别人的品格。
这个故事让我明白一个道理:叶海牙无私帮助迈哈苏,还设身处地为别人着想,真的很伟大!每人都会遇到困难,定要乐于助人,人无完人,要学会包容别人的缺点,欣赏别人的优点,最终使自己活得更快乐,拥有更多的伙伴和朋友。自己本来真心朋友就不是太多,一定要珍惜朋友,要为朋友着想,尽可能帮助他人,不要为一些鸡毛蒜皮的小事而闹矛盾。这样才会有更多的朋友。
《一千零一夜》还有很多精彩而又寓意深刻的故事:阿里巴巴一声“芝麻,开门!”打开了强盗藏宝的洞门;阿拉丁的神灯会满足你任何愿望;聪明的渔夫把魔鬼关回了宝瓶;爱冒险的辛伯达被巨大神鹰带上高空……这一个个优美动人的故事一定能使你感动万分。小故事,大道理,快去看这本书吧!