小区楼上的窗户旁,总是站着一位老人。
苍白的头发,皱纹一条条地刻在他的额头上,如一道道深沟印在他的脸上,身子佝偻得厉害,枯瘦得如干树枝似的手——搭在窗台上。
我走到那窗口楼下,和老爷爷打招呼:“老爷爷好。”
他愣了愣,随即眼睛亮亮的,没有了原先浑浊的眼神,他笑着,笑容如绽放的菊花,皱纹舒展开来。
“你好呵,我也有你这么大的孙女。”他咧咧嘴,露出了几乎快要掉光的牙。
我正想再说些什么,妈妈就叫我回家了。
“老爷爷,妈妈叫我回家了,再见。”我说。
“唉,唉。”老爷爷微微点点头,神情暗淡了下来。
我心里好纳闷,回到家,我将心里的疑惑告诉了妈妈。
“哦,你是说2单元的老伯吧,他怪可怜的,儿子儿媳妇白天都要上班,孙女也要上学,只有他一个人,连个说话的人都没有。他儿媳妇出门还把门锁上了,怕他乱跑。老头子在家憋得慌呀。”
我一下子明白了为什么老爷爷和我说话这么开心,为什么我离去时黯然神伤,为什么他总是站在窗前,却从不下楼散步……
我的心好象被针扎了似的,一下,又一下……
眼前又浮现了那窗边的灰色的身影。