今年大年初三下午,我同妈妈一块走亲戚,当我们在站牌等公共汽车时,迎面过来一位老爷爷,老爷爷已满头 白发,看上去有七十多岁吧。过了一会,22路公交车过来了,我和妈妈先让老爷爷上了已挤满人的车,刚上车 ,便有几个年青人争先恐后地为老爷爷让座,老爷爷很高兴地就近坐下了后,掏出身上携带的红色老年证让售 票员阿姨看,阿姨不乐意地用眼瞟了一下。车走了三站,老爷爷下站了。售票员阿姨拉长脸说道:“要不是站 牌站着这母女二人,我才不让这个老头上车呢,拿着红本不给钱,还得给他让座位,真烦!”站在旁边的妈妈 听不下去了,用很重的语气对她说:“持老年证免费上车是社会给予老年人的福利,你凭什么不让他上车?, 尽管你现在年轻,但目前你家同样有老样人,假如你的爸妈出去受到你这样人的‘待遇’,你能放心吗?再说 迟早你也有老的一天。”售票员阿姨红着脸不做声了。
在平时,我经常听说老年人坐公交车被拒载的事,今天我亲眼目睹,很是气愤,叔叔阿姨们!不能因为那 屈屈小钱,把良心给丧失了呀!难道你们忘了?尊老爱幼是我们中华民族的传统美德了吗?难道你们没有听到 经常唱的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”
是啊,献爱心不应该挂在嘴边,不是理论,而是我们实实在在的行为,让我们伸出一双温暖的双手,借我们举 手之劳之力,去关心、爱护身边需要帮助的人,我们的社会将变得更加美好,更加和谐!