想得简单;澡盆里放上水和洗衣粉,把枕头扔进去,反复用劲捶捣。洗出一盆又一盆深咖啡甚至发黑的水,直到水色变得越来越浅为止,认为可以晾嗮了。提溜出枕头架放在粗壮的扶手栏杆上(过水的枕头沉重,一般的铁丝根本担不住),本以为控水只要一会就会好,哪知枕芯水哗哗的流淌个不停,大约一个下午才慢慢停止不流水。
在太阳底下暴嗮两天估计枕头可以干了。谁知竟犯了大错误;枕头没干,流出的水渍把枕芯布搞得连抹布都不如,真是越洗越脏啦!并且怎么晒,都湿踏踏的干不了。后又赶上连阴雨,下来二、三个星期几乎没见太阳,枕头还怎么干呢!
前天预报天要晴了。下决心将枕头彻底拆开,重洗一遍。结果拆开看到荞麦皮大部分还是湿的,个别皮上沾有荞麦面的发了霉。重新洗后铺在地上晾晒,还要注意翻晒。细小的荞麦皮稍微堆厚点,下面的皮儿就干不了。
这是一件很小的事,却也可以悟出不少道理。东西脏了,要洗就应该彻底。想稀里马虎糊弄过去,污渍会漏出来。就是彻底洗了,还要在太阳下面不断翻晒,否则那些堆放在下面的不会干,,还要发霉影响一大片。社会亦然。