一次难忘的尝试小学生作文
经过半天的酝酿,种仙人掌比赛的比赛规则终于出炉了:一,友谊第一,比赛第二。二,只能使用现有的仙人掌,不能更换。三,不得损坏对方的仙人掌。比赛日期:为一个月后。
第二天一早,我刚起床,发现妈妈正在给仙人掌更换原来花盆中的土,并且把仙人掌的长刺用大剪刀修剪,最后给土施肥。此时的妈妈就如同一位辛勤的园丁。看到了妈妈的动作,我心想:“妈妈这样做,假如我也学着做,那样的话,最差也能打个平手。”说干就干,我也学着妈妈的动作干了起来,先培土,然后用剪刀把长刺一根一根的修剪。都做完了,再把肥料倒入土中给植物施肥。可做完以后,我发现妈妈竟然忘记了给仙人掌浇水,而水是植物生长必不可少的。想到这里,我偷偷地笑了。简直就是天助我也!妈妈忘了浇水,那我就有百分百的把握可以胜利了。每天上学路上,我一想到这事就乐得合不拢嘴。于是,从那以后,每天早上我除了松土,修剪,施肥,还多了一道工序——浇水。
可是时间老人的步伐迈永远是那么地快,转眼一个月就过去了。比赛的结果也揭晓了:妈妈的仙人掌长得比原来更大,而我的却枯萎了。妈妈就理所应当然得获得了冠军。而我却百思不得其解,为什么我每天都给植物“喝水”,可是植物却枯萎了呢?后来妈妈告诉我,仙人掌是一种沙漠植物,喜阳耐旱,不能经常浇水。“哦,原来如此。”听了妈妈的解释后,我恍然大悟。虽然事情已经过去很久了,但我一直没忘记。因为这代表的不仅仅是一次尝试,更是让我记忆犹新,难以忘怀的童年。”