今天下午的天气很好,天气凉爽,只有些微的阳光。四年级的孩子们在欢笑声中排好队,怀着期待的心情跑下楼梯准备上体育课。任课老师是我们队里的龙勇志,一个友爱的大男孩。孩子们很调皮,在下楼的过程中,整齐的队伍慢慢扭七扭八地乱成了一团。喧闹中,老师重新编排好队伍,开始正式上课。
老师先让同学们绕着操场跑了一圈,接着带领同学们做预备运动。孩子们兴致正高,迫不及待地问老师要教什么,“这节课教你们打篮球。”话音一落,一些女同学立刻大喊:“我不会打篮球!我不喜欢打篮球!”只有几个男同学表现得很感兴趣。老师只好无奈的劝说:“就是不会才要学啊,不尝试怎么知道喜不喜欢。”在老师的耐心劝导下,一些女同学表示虽然她们还没打过篮球,心里有点胆怯,但愿意走出第一步。同学们开始从基础的拍球和运球学起,样子很笨拙,但从他们脸上的笑容不难看出,孩子们也乐在其中。在练习拍球的过程中,老师一个个矫正他们动作上的问题,很有耐心。半节课后,孩子们也慢慢上手,像模像样地拍起了球,竟有几分球场老将的风采。
孩子们对新奇的事物,大都有尝试的想法,只是没有足够的动力。所以,我们更该更多地鼓励他们,在有人鼓励的情况下,他们就会勇敢地迈出第一步。就像那个叫心仪的小女孩,在练习之前,坚持认为自己打不好,不停往后退,表示打篮球很恐怖。难道打篮球真的是一件很恐怖的事清吗?不是的,因为在勇敢地尝试过后,开心地表示这没有想象中的恐怖,并且挺有趣。孩子们的成长过程中会面临许多“篮球”,我们要做的就是鼓励他们,勇敢地尝试,迈出第一步。慢慢地,孩子们会发现其中的乐趣,并有他们自己的收获,而后,他们会更有勇气做出新的尝试,这种精神上的财富,将会对他们今后的人生产生很大的影响。这对成长中的孩子们来说,是无价之宝,愿他们以后都可以很勇敢地去尝试自己想做的事,茁壮成长!相信自己,一步一世界,你的人生会因此而变得更美好。孩子,加油!