敢于尝试的作文
人生路上,我们不该总是盲目跟从。要明白,敢于尝试的精神才值得赞扬。
相信大家还记得小学语文教材中那一个“狐狸和葡萄”的故事。狐狸吃不到葡萄,便硬说他是酸的,而其他的动物也只是盲目的这样认为。可葡萄是酸是甜,谁也不关心这个真正的问题了。
直到有一天,当一只猴子爬上葡萄树在了一颗放在口中,甘甜的果汁流入口中时,狐狸的留言才被识破,而猴子,自然也算是个“大英雄”。课文中,猴子就代表着生活中敢于常试的人,而那种精神,不正是我们应该所具有的吗?这倒让我想起了我的演讲比赛。第一次参加是,是在八年级,演讲的主题是“迎新春”。其实本不想参加这种活动的,在七年级时便是这样,这些活动我一次都没参加过看同学们报名,我也无动于衷,可向爸妈提起的时候,他们却说“演讲?!这可是好机会啊,为什么不试一试呢?”对呀,我为什么不试一试呢?于是毅然报了名。因为是第一次,且准备不充分,成绩并不太好。本以为此后一年多与演讲再无交集,但我不得不感谢我我八年级的语文老师。当老师告诉我有一个“推荐一本好书”的演讲比赛时,我是没有准备的慌乱与无措,“不想参加”在我脑海里浮现。柯老师却对我百般鼓励,并说了想爸妈那样的话,“这是一个机会啊,既然你得到了这次机会,为什么不尝试一下呢?”于是,我决定参加。这一次,老师辅导我选择题次,又指导我的发音和声调。终于“功夫不负有心人”,我拿到了第一。到目前为止,我大大小小,校内校外共参加了6次演讲比赛,不论结果如何,这都是收获。而这些,我是都记着的,因为这是我初中生活中一笔伟大的财富!当然,我能做到这些,都是敢于尝试的结果。
因为敢于尝试,所以才有成绩;因为敢于尝试,所以才有属于我初中生活中那一笔伟大的财富。这当然都在告诉我:敢于尝试的你,真棒!