经过一个月的培训和练习,我终于成为了南通博物苑一名正式的小小讲解员。
暑假刚开始的时候,妈妈为我报名参加了南通博物苑“小小讲解员”的培训班。我当时还很不高兴,因为我本来想去夏令营的。但是博物苑的老师上的课都非常生动有趣,比如姚瑶老师的巧克力化石和彩虹糖摩天轮实验让我对糖果博物馆产生了强烈的兴趣。居老师给我们看了很多动物标本,还让我们摸了活的动物。孙博士给我们介绍了奇妙的植物,还让我们亲口品尝紫菜天连等植物。除了文化知识,老师们还教我们公共场合的礼仪、语言基本功以及形体训练。我们每天都要进行口腔练习、吐字归音练习、呼吸练习等。
专业素质培训结束后,我们就在展厅中自主练习了。一开始对照着讲解词找对应的文物或照片花费了九牛二虎之力,一想到还要全都背出来,我就有点想打退堂鼓。但是在妈妈的鼓励下,我一次比一次讲得流利。第三天开始,我就下决心脱稿了。这是一次勇敢的尝试,我超越了自己,就像刘翔超越约翰逊一样,一开始不敢奢望,最后终于翻过了这座雄伟的大山。
自那以后,我的信心越来越充足,声音也越来越放得开,吸引了越来越多的观众。他们都朝我投来赞赏的目光,并对我竖起了大拇指。我有一种“提前上岗”的感觉,自豪感和成就感油然而生。
在结业典礼上,我看到上一届的小小讲解员中服务次数最多、服务时间最长的一批被评为“十佳小小讲解员”,我下决心要向他们学习,争取成为明年的“十佳”。我越发觉得:观众所给我的不仅是成为小小讲解员的信心,还有勇敢讲解的激情,更有成为下一年“十佳”的勇气。