记得初一有一篇文章《童年的朋友》讲的是外祖母,是著名作家高尔基写的,他对祖母的依恋、赞美触动了我心中最深的地方,我的祖母 …… 回首人生路上,每一个不会磨灭的深深脚印都伴随着风风雨雨,每一个不能忘却的足迹都铭刻着你的深深记忆,每一个不可抹去的脚步都镌录着你的种种感情。月轻轻的,轻轻的,像沉寂中吹过一丝爽风,像薄薄的羽纱轻拂胸前,像淡淡的晨雾濡湿了睫毛,像女孩心交心时微微的轻晒。祖母啊,您在那吗?
两个脚印
听妈妈说,我是晚产的,比预产期多了一周左右,那是祖母就日日夜夜守着我妈。终于,我“破肚而出”了,祖母也终于能睡个好觉了。但,医生把我的脐带夹得紧了,我就不停的哭,祖母没办法,只好抱着我,直到天亮。病房里静得出奇,只有祖母那两只脚不停地踱来踱去。
四个脚印
那是个春天,我3岁。儿时的我很孤独,几乎都没有玩伴,可是我有祖母啊,祖母经常带我出去玩。我们去田野,去树林,去河边,玩捉迷藏,每次我都偷偷睁开眼,一下子就把祖母找着。成长中的童年,便是四个深浅不一的脚印了。
五个脚印
又过了几年,我年龄增长了,祖母也老了,不得不柱着一根拐杖了。我也似乎懂事了,每天早上,我都早早起床,带祖母出去呼吸新鲜空气,我扶着祖母,不禁思绪万千。羊肠小道上,你总会看见一老一小一拐杖,一轮红日从东升。
两个脚印
日月如梭,光阴似箭,我要上学了。就在那一年级的第二学期,祖母生病了,住进了医院。白色,病房,点滴,更衬托出祖母瘦削的脸庞。祖母躺在白色的病床上,紧闭着双眼,那一刻,我似乎看到了幼小无助的自己。那年冬天最冷的时候,祖母永远的离开了我们,此后,每次我只能一人走在路上,旁边却再没有那两个脚印了。
这份爱,虽简单却伟大,虽含蓄却浓郁。这份爱,超过了心灵的宽度,穿越了心灵的深度。这份爱,是我弥散在浓郁的爱中,被爱包裹着,被幸福缠绕着。岁月的河流缓缓流过,成长的脚印深深留下,蓦然回首,成长的路上留下一串串或深或浅的脚印,记载着快乐,记载着忧伤,伴随我一路走来……