清晨,习习的风拂面而过,我捧读曹文轩的《草房子》,感到那么亲切。追随着桑桑的成长的岁月,一个个鲜明个性的人物呈现在我的眼前:调皮的桑桑、被人嘲笑的陆鹤、美丽的白雀、有孝心的细马、文静的蒋一轮老师、懂事乖巧的纸月、遭遇不幸而好学的杜小康,还有执着而可怜的秦大奶奶。每一个人都让我看到了闪亮的品德光辉,给我留下了深刻的印象。
那天,正看到“杜小康和父亲到遥远的芦苇荡放鸭”那儿,妈妈要去买菜,告诉我她正往水桶里放水,叮嘱我要等水放满后把水龙头关掉。妈妈走了之后,我见桶里的水没满,便把《草房子》又捧出津津有味的看了起来。看得入迷了,“哗啦哗啦”水溢出来的声音都没注意到,等妈妈回来时,我才惊醒,傻眼了,只见水溢的满地都是,吓得我赶紧把水龙头关掉,将拖把拿来,使劲拖起地来。妈妈发现“水漫金山”,十分生气。不过她看我满脸愧疚地拿着拖把到处忙碌,又“扑哧”笑了起来,都不知道要说我什么好了,只好作罢。
开学了,我对书更痴迷了。同学们也送给我一个“小书虫”的绰号呢。