粗中有细真英雄小学生作文
与《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》并称中国四大名著的《水浒传》,是一部不可多得的巨著。
俗话说:老不读《三国演义》,少不读《水浒传》。这并不是说这两部名著不好,而是说他们有左右读者的很强的感染力,因为少年血气方刚、易于冲动,看了《水浒》学里面的英雄好汉,形成不良的习性,所以少不读水浒。老不读三国,老读《三国》是为贼”,“贼”,奸诈之义。深谙世故的人读《三国》,洞悉其中的阴谋诡计、尔虞我诈,难免会愈加老谋深算、沟壑满胸,或者产生老骥伏枥、英雄迟暮的感慨,无奈一把辛酸老泪,所以老不读三国。
书中所写的一百零八好汉,今天我们不谈那山东的呼保义,不说那玉麒麟卢俊义,更不提那智多星吴用,就聊一聊那花和尚鲁智深。
鲁智深操的一把戒刀,一条62斤重的水磨禅杖。他三拳打死了镇关西,大闹野猪林,单打二龙山……关于他的故事很多,可给我印象最深的就是三拳打死镇关西的故事。
鲁提辖在救助金家父女,惩治恶霸郑屠时,处处表现他的粗中有细性格:当详细了解金家父女的姓名住处及郑屠肉铺的地址后,虽气愤难当,却能权衡利弊,首先解救金氏父女,使他们离开,并能考虑到他们缺少盘缠,将身上的银子都送给他们;为了防止店小二去报信,一反平时的粗野性格,竟然能“掇条凳子,坐了两个时辰”,“约莫金公去得远了,方才起身”;“拳打”郑屠,更显出他的智勇双全:先采用“激将法”,郑屠果然经不住“三激”,被他引到当街上,手执利器,造成持器行凶的口实,然后再当众质问“你如何强骗了金翠莲?”使围观的人知道惩治郑屠是伸张正义,待到“拳打”时,本欲狠狠惩治,并非想把郑屠打死,面对这种意外情况,却能随机应变,故意说:“你诈死,洒家和你慢慢理会!”大骂着慢慢离去。这些内容都表现了鲁提辖的勇而有谋、胆大心细的性格特点。
“禅杖打开生死路,戒刀杀尽不平人,山门醉打金身坏,俺是人间真菩提”是形容鲁智深最好不过的了。鲁智深那爱憎分明,见义勇为,疾恶如仇,慷慨大方,率直粗犷,勇而有谋,粗中有细一个的性格深深地烙在我的脑海里。
鲁智深,一个粗中有细的真英雄。