有一个人搭乘火车,他检票登车后坐在一个靠窗的位置上。火车刚缓缓启动,他不小心把刚买的鞋子弄丢了一只在车窗外。有人大声对他说:“快跳下去捡鞋子。”可是,他非但没有去捡,反而把手中的另一只鞋子扔了出去。人们对他的行动议论纷纷,都说他笨。对于人们的议论,他不以为然,只是以一种淡然平静的口吻说:“在你们看来,或许我真的是笨。但是,我跳下去捡那鞋子,结果有两种可能:一是安然无恙,捡回了那只鞋子,可是却因此误了我的行程;一种有可能在跳下去的时候,我摔断了腿,或者倒在车轮下,成为轮下之鬼。至于我为什么把手中的另一只鞋子也扔了出去,这道理很简单。我总不能两只脚只穿一只鞋走路吧。把它扔下去,别人捡到的就是一双鞋子。”
学会“扔鞋”,为自己,也为他人!