鲁迅先生在回答文学青年"如何才能写出好文章"的问题时强调了两点:一是多看,二是多练。
这里的"多看"即指多观察。这就说明:想要写好文章,掌握娴熟的文章写作手法,就要多观察,善于发现,观察是写作的必要前提和基础。
俄国小说家契诃夫也这样谆谆告诫初学者:"作家务必要把自己锻炼成一个目光敏锐永不罢休的观察家!"
要留心观察身边的人、事、景、物,从中猎取你作文时所需要的材料:你要对一些看似不大实则很有意义的事情产生兴趣,注意观察起因、过程和结果;你要留意生活学习中,有趣的变化,学会刨根问底,弄清这些变化的来龙去脉;你要在观察中,思索一些东西,随时将它们汇入自己思想的长河。
只要善于发现,便会发现原来身边有如此多新奇的事物。