悟小学生作文
生活就像一片波澜壮阔的深海,我们在其间穿行,不断热泪盈眶地寻找,永远兴高采烈地沉迷。期期会会,在懂得中成长,在成长中升华。
小时候,我对一切都感到好奇。当时家中的鱼缸里养着两尾孔雀鱼,公鱼一身飘逸的黑袍,总爱在鱼缸四处游荡,巡视自己的领地;母鱼周身莹白,尾尖一抹嫣红,时常躲在水底闷声不响地吐泡泡。我爱极了它们,一有闲工夫便去看它们。不久,母鱼怀孕了。临生产时,它变得敏感易怒,时刻保持警惕,有时公鱼的靠近都会使它发怒,用嘴去啄它的丈夫。而生出许多鱼仔后,她却对自己的孩子毫不关心——不会因他们是自己的亲骨肉而从嘴边让出一点儿食物,子对两尾鱼之间的争斗亦是置若罔闻。鱼兄弟们为了存活,打架时相互啄咬碰撞,往往一方体力稍有不济便会被凌虐至死。年幼的我心灵上受到深深的冲击,我懂得了没有任何生命生来渴望死亡,每一个生命体内都具有想要活下来而战胜一切的力量,这力量永无竭尽。只有生命才能衍生生命,只有活着才被赋予价值。活着,就是道理。我懂得了活着的价值和意义,我选择珍惜我的时间,珍惜春风和煦、夏蝉鸣唱、秋叶红染、冬雪纷飞。我懂得每一天的晴空万里,抑或阴云密布,总是属于我的生活山花与明月,观之成色,触之我心。无论如何,我不能把他们浪费。
我离不开自然,漫步于山川之际所得到的无穷无尽的享受。黄山奇石嶙峋,崖壁陡立,烟上陇翠三寸光,浮云犹可带玉妆,云雾缭绕,触目皆为天地灵秀,有时不经意间与一只松鼠四目相对,它那亮晶晶的黑漆小眼直望到你的心里!瑶池观景台旁,望不到边的碧波浩浩荡荡、层层叠叠奔来,诉说千年的情愫;乌镇之美在风骨,黛色的美人靠、青瓦白墙的小楼,舟上凫着的扑棱翅膀的水鸟和船中眯着眼晒太阳的渔夫都让我感到泼墨不尽的意味和天人合一的谐趣。而西藏的蓝天更让我心醉,望着那举世无双的天空的藏蓝,闻着从寺庙中传来的小叶杜鹃的香气,我感觉这里的一草一木,甚至一丝丝的风,一缕缕的云都成为我的好友,我们互相望着,互相馈赠,互相造就彼此的重生。我懂得了人的生命可以在与自然的互动里得到滋养,在立足自然,与自然为友后才能发展自身。我们的身体,我们的思想都该是自然的一部分。守护自己的初心,也是对天地自然的感谢。
书籍,让我开悟。阅读《瓦尔登湖》,我懂得了向往自由,最好的方式是打破心灵的枷锁;阅读《归园田居》,我懂得了幸福的本质是安生乐生,阅读《一个人的朝圣》,我懂得了断舍离的智慧;阅读《红楼梦》,我懂得了宝玉“宁可我负我心,不可我心负你”的一往情深,懂得了世事多纷扰而浮生一梦若斯;阅读《射雕英雄传》,我懂得了“英雄也是要吃饭的”的现实和“铁肩担道义”的豪情万丈。书中的人物仿佛是我的朋友,他们指引我了解生活,认识世界。我在书中经历繁华万千而荡涤尘埃。“问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆”,我亦懂得,心窅何处不瑶台。
音乐,让我开明本心,认识更好的自我。在一个个音符间流连忘返,创造出音乐的同时也创造出自己的心情。我听到自己思维的花朵绽放时的脆响,捕捉到灵魂如梦境的呓语。反复练习钢琴,不能外出玩耍时,我懂得了孤独的感觉,像是夜雨不敢一时齐下,间断零星地下,敲击着心弦。不见氤氲透骨,只有一片清辉。而当我深刻体会到作曲者的情感,弹奏出悦耳动听的乐章时,我更懂得了每一根高于阳光的树枝缀满其上的,是数不尽的汗水和泪水。我懂得了坚持的可贵和成功的喜悦,在进步和不断的超越中,我懂得了自己!我将终生追求真善美并服膺勿失。
我懂得了生命,我懂得了自然,我懂得了我的初心,我拥抱生命,感受到生活中无处不在的奇迹与欢乐。
我悟得。