悟小学生作文
一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机……平凡的小事,常常使人有所感悟。
我站在窗边看着外面的大雪漫天飞舞,不禁让我想起了许多事。
我们看到外面的大雪应该是非常高兴的,因为我们可以打雪仗、堆雪人,痛痛快快地玩雪。虽然手很冷,但是我们玩得很开心。
可是,对于路上的司机来说,下雪却是一种痛苦。在雪地上开车,厚厚的积雪常会导致车辆的交通阻塞,在车上干等的司机恨不能把车给拆了。而且在积雪的影响下,车轮时不时就会打滑,刹车失灵,便会危及自己的性命。
这边司机痛苦不堪,那边农民伯伯却笑弯了腰,因为有这样一句俗语:“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”意思是说今年冬天下大雪,明年庄稼就会丰收了。因为雪化为雪水渗到泥土里,把土里的害虫都冻死了。所以农民伯伯看见这雪,像是看见宝贵的黄金一样。
任何事物都有正面与反面,遇到问题时你应该全面地看待。比如当你因这一次取得的好成绩而沾沾自喜时,你可能要为下一次付出更多的努力;当你被骗子骗了以后,你就得到了一个深深的教训。正所谓“塞翁失马,焉知非福”。