今天,我们四个年级的学生要去参观抗日博物馆和汇源果汁加工厂。我怀着兴奋的心情踏进了校门。小鸟在枝头唱着欢快的歌,风儿轻轻地掠过玉兰树,柔美的枝条在为小鸟伴舞。
我们坐上了校车。过了一会儿,我们看见了许多成熟的玉米排成一队躺在家门口。路上的车辆渐渐少了起来,还看见有许多的水沟,有的深,有的浅。我知道,快要到站了。
在抗日博物馆里,给我印象最深的是地道。我们从一个口进去,里面并不黑。里面有一些单人隐蔽处。如果洞被敌人发现了,人们就先躲进去。洞内有一些台阶,有的很陡,一不小心就会滑下去。过每个小洞口都要低下头,慢慢钻。快要到第一个出口了,台阶越来越陡,我只能扶着把手慢慢地走。我们还爬了一小段梯子才到了出口。这个出口是在锅台里。
第二个地道里有翻版。翻版是一块可以翻转的板子。如果遇到危险,就可以立即翻出去。翻板是不怕火不怕烟的。第二个出口是在井里。从几节台阶爬上来。我还知道,有的地道口在床上。地道把每家每户都连在一起。鬼子一来人们就钻进地道里,让敌人找不见。敌人走后,就钻出来继续生产。我想,那时的人们是多么的有智慧啊!我喜欢这次秋游,它使我懂得了许多道理。