古往今来,月亮曾使得多少文人墨客在作品上留下了动人的回音。描写月亮的诗画散文究竟有多少,又有谁能数得清呢?而每当佳节,满月当空之时,更引起了游子们对家乡、对亲人的思念与牵挂。苏轼曾作词《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”李白也曾对月抒怀:“举头望明月,低头思故乡。”……
在我心中,月亮也有着一个动人的故事:
传说嫦娥奔月后,后羿心中悲痛万分。此后,他茶饭不思、寝食难安,唯有两行热泪仍清晰可见。一天夜晚,皓月当空,后羿一边思念着嫦娥,一边反复擦拭着那张射日神弓。突然,一个灵感涌上心头,往日无精打采、失魂落魄的他立刻变得精神充沛,神采奕奕。
于是,他手持弓,身背箭,走出茅屋,面对着那一轮明月,他拈弓搭箭、运足气力、拉开神弓,“嗖”的一声,一支利剑射了出去,圆月立时缺了一小块。此后,他每天夜晚都不停地射着,天上的星星便是他射出去的一支支利箭。一天天过去了……终于,功夫不负有心人,月亮一天天缩小了。眼看月亮就要被射下来了,马上就要和嫦娥相聚了,后羿心里十分激动,脸上不禁露出兴奋的笑容。不幸的是,这事被玉皇大帝知道了,他当机立断,下令在十五日之内,恢复月亮的原貌。眼看月亮被一点点修复,后羿心有不甘,又继续射了起来……从此,月亮便有了阴晴圆缺。
一轮明月,不仅包含了后羿对嫦娥的思念与牵挂,更包含了更多的人对故乡、对亲人的怀念。但我爱月,不仅因为此,更因为它能引起人无限的遐想。