太阳累了,它慢吞吞地走下山去了。太阳的余辉把白云染成了红云、粉云……太阳宛如一个魔术师,一刻不停地变着魔术。云彩在灰蒙蒙的天空中显得那么耀眼。云儿们像调皮的孩子,一会儿成了美丽的红花朵,一会儿变成粉嘟嘟的可爱的小猪,一会儿又变成搏击长空的雄鹰……
“风景画”逐渐在天空中消失,天空换上了黑亮的没有任何瑕疵的丝绸衣服。这时,一颗闪亮的星星呈现在这黑色的天幕上。紧接着,好几颗星星也出现了。它们眨巴眨巴着自己的眼睛,满脸陶醉。一颗更亮的星星出现了,这颗星星比启明星更大更美。这下,启明星也只能在旁边沉默了,也不眨眼了。突然,一大片星星接连地亮起,像一盏盏高挂在天空的明灯。
地上灯全亮了起来,满街的灯火闪耀着,煞是好看。明亮的、黯淡的、黄色的,银色的……有些灯光还是彩色的呢:红色的、绿色的、紫色的……妈妈说,那是屋内的灯光透过各色的窗帘,窗帘外的光就是那窗帘的颜色。真妙!这些灯光争奇斗艳,真是太美了!瞧,由于电不稳定,灯光闪烁起来了,像跳动着的音符,像眨着眼睛的星星……咦?怎么回事?天边怎么有一团泥土色的东西呀?是谁这么调皮,用泥土把天空妹妹的衣服弄脏了?噢,原来是灯火啊,灯火刚学了染发技术,暂时没找到什么可染的东西,就先拿天空妹妹的衣服做实验。一不小心,把衣服染成了难看的泥土色了。灯光逐渐变暗,天空妹妹的衣服上的泥土也逐渐变暗,最后消失了。也许是灯火觉得愧疚,他们拼命地刷,“唰唰唰——”很久,他们终于把天空妹妹的“衣服”刷干净了。
月亮悄悄地露出头顶,一下子又缩回去了,再露出眼睛,又缩回去……终于,月亮出来了,好大的一轮满月!它像一个香气四溢的大月饼,令人馋涎欲滴。月亮漫步在天空中,向周围洒下朦朦胧胧的光。
小镇的夜色,真美!