当阳光和秋风共同吹熟了金灿灿的稻穗时,当一群大雁从空中划过往南飞时,当绿叶被风霜剪熬发黄从树枝悄悄的落下时,当湿润的晨雾掠过我耳际愈来愈去觉得有些冰凉时,我突然忆起了夏天,忆起了夏天难忘的夜晚。
通常夜晚是静寂的,静的可怕,然而夏天的夜晚与一般的夜晚截然不同,它不像春天那么静得巧妙,也不像秋天那么静得揪心,更不像冬天那样静得可怕,而是动得出奇。还有夏天夜晚的气温与白天的气温大大不同,它不会像白天那么炎热难熬,而是一丝凉风,吹得人们把所有的烦恼和忧愁都通通飘到九霄云外,心情特别愉快,特别喜欢和家人还有院子里的人们在院子里一边乘凉,一边欣赏夏夜免费的露天晚会。
当夜幕渐渐降临时,我和家人每天总是早早的吃过晚饭后,把小板凳通通搬到院子里静静的等待这一时刻的到来,大约在8点多钟的时候,“晚会”正式开始啦:你瞧!有几只荧火虫从围墙外飞进了院子里,好像灯光师一般,漆黑一团的院子打亮了灯光。哇!整个院子顿时热闹起来。几个小朋友和一个大人在做老鹰捉小鸡的游戏呢!有两个八九岁小男孩在表演翻跟斗,还有两个小女孩拿着一条棍子在比弄武术。你看,天上的小星星也不示弱啊!它们在玩变魔术,有的星星好像在和月亮玩捉迷藏。你听!大型的合唱开始了:从大树旁传来了蟋蟀清脆的声音;从不远处的稻田里传来了高亢的歌声;蝉儿也闪亮登台来了一曲《山路十八弯》;有时还有一些不知名的小虫子“咿” “哦” “咿” “哦”,简直好听极了。累了的小朋友们,在美美妙的音乐中静静的躺在爸爸妈妈的怀里直打呼噜。也许我的眼睛也经坚持不住了,悄悄地离开了晚会现场,但晚会还在梦中继续,那美丽的夜晚真是令人陶醉。
我怀念夏天,但我更怀念夏天的夜晚!