我打开床头的灯,淡淡的光弥漫了整个房间。又是一个不眠夜!我厌烦地掀开被子,跪在床上,烦躁地趴在窗口,向下望。习习的凉风迎面吹来,吹走了不少倦意,吹走了不少燥热。
路灯静静投下昏暗的光,坚定地守护着这个充满睡意的小镇。
“嘀——”一声鸣声打破了寂静的小巷,一辆男式摩托车飞驰而过,扬起了无数废弃的塑料袋和纸张。在空中扑腾了几下后,塑料袋与纸张无奈地重新回到地上。一切又恢复平静。
“哒哒哒”高跟鞋与地面碰撞的声音把我的头抬高了30度,我的目光落在了迎面而来的一位时尚女郎身上。一头金灿灿的头发,超短裤与吊带背心加上一双黑色的高跟长靴让她显得与这条小巷格格不入。她一扭一扭地走着,不断用手撩起她那乱糟糟的长发,灯光在她的头上跳跃着。
一只小狗漫不经心地从时尚女郎的旁边走过,跃入我的视线。它欢快地跑了起来,脖子上的铃铛随着它的晃动而发出清脆的声音,在幽静的小巷里不断的回响,与轻柔的风构成和谐的旋律。当然这只能是我这种夜不能寐的人才能体会到的。它调皮地在小巷子里打转转,不时跑进一楼人家的阳台。
小巷的拐角处有冒出了一个身影,从穿着打扮可以看出是附近上夜班的女人。她小心翼翼地走在小巷中,手紧紧地抓住背包的肩带可以看出她内心的恐惧。她快步地走着,脑袋不停地向后张望,敏感地留意这周围的一切,她的影子被灯光拉得好长好长。突然,她停住脚步,上身迅速地向上提了一下,似乎被什么吓着似的,又仿佛在留意这什么。下一秒,她拔腿快跑起来,融入小巷一头的夜色中。
我抬起沉重的眼皮,瞄了一眼身边的闹钟,2点45分。伸了伸懒腰,转身坐在床上,像往常一样顺着凉席一骨碌钻进了被窝,心里却洋溢着欣喜地感觉。
小巷的夜晚是一种不同于白昼的热闹。