我讨厌家长会的到来,生怕老师会把我在学校的种种“劣迹”无一遗漏地“告诉”家长,招来父母毫不客气地批评,甚至是一顿“竹笋炒肉丝”。
期中考试刚刚结束没几天,学校照旧举行家长会。那天晚上,也是我最紧张,最害怕的一个夜晚。从妈妈走出门,要去参加家长会的那一刻起,我就开始担忧起来,不断地揣测——
老师会在妈妈面前数落我的哪些错事呢?对了,我前天在语文课上讲话,把老师惹得大怒,这事郜老师会怎么跟我妈妈说呢?昨天,我在前面同学的课桌上贴纸条,还幸灾乐祸,那位同学的家长会“揭发” 我吗?还有,今天数学三单元考了双“良”,数学老师会“借题发挥”吗?如果这些让妈妈知道了,她一定会气得脸色铁青,嘴巴歪到一边去了!……
一个个大大的问号像潮水一样涌入我的脑中,与此同时,脑海中不断地浮现出一幅幅妈妈怒气冲天的画面:妈妈抓着记录的本本,指着上面一条条文字,生气地念到;“……”。想到这儿,我不觉浑身一颤,不敢再想下去了。
我多么希望家长会的开会时间是永无止“境”,可是,时间偏偏跑得飞快,就像沙漏中的细沙在飞速流泻一样。转眼间,家里的时钟已经指到了九点。不久,便传来妈妈急促的上楼脚步声。
妈妈一进门,便给我无数热吻,让我差点透不过气来,这太出乎我的意料了,一时竟缓不过神来。妈妈扬着手中的小报——这是老师为了这次家长会而精心编辑的一份班级小报,兴奋地说:“儿子,你看,你被表扬了!上面有好几处呢!”我不敢相信自己的眼睛,使劲揉了揉,接过小报搜寻起自己的大名:
哟,在用一排浪花圈成的栏目上,“发言之星”有我的名字;再往下看,一个淡黄的方框中,“听写之星”也有我的名字;……。粗略一看,在花花绿绿的小报上,至少有三四处赫然地印着我的名字!我脚下仿佛踩着一朵快乐的云彩,飘飘然的,心中的大石头终于落了地!
那次家长会,是我度过的最快乐的一个夜晚!