街道上很清冷,地板上落叶纷飞。路道的光很暗,三个人的影子在路灯的照射下拉得很长。那三个人悠悠的走着,而那三个人便是我、姐姐与母亲。
今夜格外的冷,风无温度的刮落树叶。我哈了一口气,身子微微的颤抖着。母亲慈祥的对我们说:“今夜比较冷,要多穿点衣服,要多盖点被子。”虽然就短短几句,但句句温暖人心。
我走在道路上,在一盏暗昏昏的路灯下在有一个垃圾桶。那熏臭的垃圾桶旁有一只猫。那垃圾桶旁有很多垃圾,那垃圾堆积成山。虽然环境很脏,但是那只猫倒是挺干净的。
不过,它似乎痛苦的嚎叫着。它的眼睛永远是那么炯炯有神,而它的眼神似乎哀求,又似乎是凄苦。它那黝黑的眼睛,似乎流下了泪,那是孤独。白天这条街上人来人往,但大多路人经过时,只是看了一眼,便默默离去。
这只猫饱受孤独的折磨,它所渴望再简单不过,但是却无人会实现理会。那条拴在路灯柱子的铁链,在月光的照耀下格外耀眼。那条铁链不仅拴住它的自由,也拴住它的身躯,更是拴住它的灵魂。那只猫饱经风霜,它经过一个又一个难熬的黑色夜晚。它身上似乎有几道伤疤,那是痛苦孤独留下的伤。
虽然它有一个主人,但是它的主人对它忽冷忽热、不大理睬。在他心里似乎忘了那只可怜的猫,小猫在他心里甚至连一丝丝的位置都没有。
我深情的望着它,心里默想着:它本该得到幸福,本该得到自由。可却全被夺走,留下的只有眼泪与痛苦。寒风轻轻吹着,那只猫蜷缩着身体。在如此寒心的夜,它少了温暖与关心。我的身影渐渐离去,我回头看了它一眼,只有凄凉!
几日后,我又来到那条街道上。那时,那只猫不见其踪。我疑惑极了,心里默想着:怎么可能?它平日都被囚禁在那路灯下的,怎么不见了?
后来我才知道,那只猫因为承受不住冬天的寒冷,冻死于街头。也许,你离开了锁链,离开了人间,那你便会获得自由吧!
“五月天山雪,无花只有寒。”痛苦多了,自然会结束……