空气中带着一丝凉爽,好清新啊!路边昏黄的路灯在夜色中发出一圈圈圆晕,它们为晚归的行人送去光明。仔细看,几只飞虫围在灯旁飞来飞去,似乎在说着悄悄话。路中间时不时有一个个小黑影窜过,不用细看也知道肯定是小猫咪,它们忙忙碌碌地寻觅着晚餐。高楼上的灯一家家陆续点亮,有偏黄的,有偏蓝的,还有偏紫的……就像藏匿在林中的野猫的眼。路上的行人背着包,急匆匆地往家赶。
和小区里相比,外面广场上可以说是灯火通明。几层楼高的屏幕上播放着各种广告,声音传出去很远,广场的颜色也随着屏幕的颜色不断变幻,来到这里,就想来到了梦幻王国。商店门口的霓虹灯不停的闪烁,时而向外放射,时而向内聚拢,时而间隔移动,好像在宣告着“大家快来吧,这里最热闹啦”。广场边的绿化也五光十色,草地里有地灯,闪着绿光,就想小精灵打着手电筒在草地里巡视;树干上绕着一圈圈彩灯,不停地变换颜色,树枝上也垂下来一根根彩灯棒,银白色的灯从上往下移动,真像一颗颗流星从天上坠落,仿佛来到了仙境一般。广场一侧传出节奏感很强的“小苹果”,不用看也知道,肯定有一群跳广场舞的大妈。我心想“这不是我们初级班的班歌吗?非常老汉来跳这一首一定是最好看的。”
穿过广场,来到大路。现在正值下班高峰期,各式各样的汽车排成一条条长龙。通畅的时候,车灯就像一串串流光,只听见发动机飞速旋转的轰鸣声;塞车的时候,一片片密密的刹车灯就像倒映在人间的银河,偶尔传来急速的刹车和喇叭声。
我和妈妈一边闲逛,一边讨论着《城市的夜晚》这篇作文该怎么写。妈妈冷不丁地问我:“颜色描写有什么作用?”,我愣了一下,立马反应过来:“颜色可以创造好句子,颜色可以吸引人的眼球,还有……还有一个想不起来了。”妈妈想了一下,笑着说:“我也想不起来了,看来一会还要再复习一下。”说话间我们已快到家了。