游上海博物馆小学生作文
走进上海博物馆,一楼大厅十分宽敞,分别有服务台、语音导览、自动扶梯等。登上楼梯,我们便来到了中国古代陶瓷馆。古代陶瓷馆里既有年龄时期的原始青瓷,也有唐代的越窑;既有宋、金辽时代的彩瓷,又有元、明、清三代的景德镇窑。最引我留意的要数“景德镇窑粉彩人物图笔筒”了!这件笔筒制作于清雍正时期,高约10厘米、口径及底均约为20厘米。器外粉彩画面分两组,正面客厅中,李白与众兄弟围几席地而坐,有的举杯畅饮,有的高谈阔论,有的持杯思考。神态生动,姿态各异。另一组为园内观赏图,有几个人俯伏与石案旁,聚精会神地观赏着字画,也有的侧身仰看明月。
走出陶瓷馆,就来到了中国历代印章馆。印章馆内有许很多多的玺印。上自西周,下迄清末,其中最为精致的就是清代的“八仙上寿、寿山神印”了。它的印体上刻着八仙上寿图景:各位神仙手持宝物,人物栩栩如生。
我们还往了“中国明清家具馆”、“中国古代青铜器馆”、“中国历代钱币馆”……明清家具馆青砖粉墙,修竹摇曳,展厅内陈列了明清时代100多件精品家俱。有线条流畅、比例匀称的明代家具;有体态凝重、装饰繁缛、厚重华丽的清代家具。青铜器馆内陈列着布满动物纹饰的精美青铜器。我们还在钱币馆见到了世界上最早的纸币——交子。
来到上海博物馆,你就会领略到推开历史文化之门的沉重和喜悦,你兴游的将是展示五千年文明的艺术殿堂。