学习的目的
在学校中厌学的学生越来越多,不仅仅是学习基础不好的学生,学习优秀的学生也有很多厌学的,学习对他们来说要么是一种负担,要么是一种不得不做的作业,而很少有人觉得学习是一种快乐。为什么在物质条件越来越好的今天厌学现象却越来越多的产生?学习对人生,对于我们生命成长的意义究竟在哪里?
我认为:学习是生存的需要。
一个偶然的机会,我在夜班的公交车上遇到两个人。他们40多岁模样,满脸疲惫,但兴致却很高,谈着读书啊上课啊考试啊,好像在参加什么培训班。我好奇地问:“你们都这么大岁数了,还要读书吗?”他们看着我诧异的神情,笑了,一个说:“你一定还在念书吧?现在社会竞争这么激烈,不学习能生存下去吗?”——学习是为了生存!我虽然对他们的话谈不上有多深的体会,但却明显感到了“学习”二字别样的分量。
是的,为了生存而学习!也许我还太年轻、太幼稚,不懂得什么叫生活,什么叫生存压力;我只知道向父母要钱,然后花掉,再要,再花,很少去想钱是从什么地方来的,怎么来的。也许等到有一天,我也有了孩子,我也要供他们吃饭,供他们花销,给他们交学费;也许等到有一天,我也被社会淘汰了,孤独地在茫茫人海中彷徨,看不到人生的希望也许只有到那时,我才会最最渴望以书籍作船,穿越人生的沟沟坎坎。
学习是成长的需要。
学习是提高自身素质的需要。
学习是丰富人生的需要。
身边的研究生们没事的时候,便拿出随身带的书来翻看。我问他:“你都研究生毕业了,还看什么书啊!对你来说,生活根本没有什么问题呀!”“哈——”研究生笑了,说道:“学习不是为了别人,也不仅仅是为了钱财,学习的真正意义,是为了丰富自己,提高人生的境界。”原来学习还有如此深的意义、如此高的境界啊!难怪有人学得痛苦不堪,有人却学得轻松快乐呢!我明白什么叫“听君一席话,胜读十年书”了。