小兔学本领
一个阳光明媚的早晨,兔妈妈带着小兔子去采蘑菇。 兔妈妈采了许多不起眼的棕色蘑菇,棕色蘑菇几乎占据了整个竹筐。它们走在回家的路上,小兔子在路上边走边嘟囔:“这些普通得不能再普通的棕色蘑菇会好吃吗?” 走到一半路程时,小兔子指着一块长满彩色蘑菇的地,说:“啊!好漂亮的蘑菇,肯定很好吃,我要多采点!”说着,便立刻走上前去采这些彩色蘑菇。兔妈妈急忙叫住它“: 孩子,那些彩色的蘑菇可以摘下来玩儿,但万万不能吃,不要被它们华丽的外表迷惑,它们毒性很大。别小看筐里这些普通的棕色蘑菇,虽然它们不好看,但它们非但无毒,反而能令你更加健康。”小兔子连忙点了点头,说:“我知道了,谢谢妈妈告诉我这个生活经验。”妈妈欣慰地说:“我的孩子又学了新本领,你长大了。” 小兔子最后决定
不采这些漂亮的毒蘑菇了,它和兔妈妈一起披着落日的余晖回家了。 指导教师宋强 最宝贵的财富 在一个黄昏,静静的渡口来了四个人,一个富人,一个当官的,一个武士,还有一个诗人。他们都要求老船公把他们摆渡过去。老船公捋着胡子说:“把你们的特长说出来,我就摆渡你们过去。” 富人掏出白白的银子说:“我有的是金钱。”当官的不甘示弱:“你要摆渡我过河,我可以让你当一个县官。”武士急了:“我要过河,否则”说着扬扬握紧的拳头。“你呢?”老船公问诗人。“唉,我一无所有,可我如不赶回去,家中的妻子儿女一定会急坏的。” “上船吧!”老船公挥了挥手,“你已经显示了你的特长,这是最宝贵的财富。”诗人疑惑着上了船,“老人家,能告诉我答案吗?”“你的一声长叹,你
脸上的忧虑是你最好的表白。”老人一边摇船一边说,“你的真情流露是四人中最宝贵的。” 大道理:心灵的真诚是人性最宝贵的底色。真诚相对,则会有如沐春风,如啜佳茗,如晤故人之感。权势、金钱、武力不是万能的,它们也有苍白无力的时候。