六年的小学生活,那些许许多多的事,都被弹出脑海,但有那么一件事让我挥不去忘不掉,记忆之深。
三年级期末考试后的一天,是令我百感交集的一天,我一直期盼着我的考试成绩能够达到90分以上,但心灵的某一处却在颤抖着。因为我害怕考试成绩不高,会让我的亲朋好友看不起我。
在我急切想知道成绩时,老师来了,我又紧张,又欣喜,又害怕,又期盼。
成绩报出来了,语文97,数学96,英语91。我悬着的心终于落地了。试卷一发下来,我就迫不及待地翻开了英语试卷,仔细一看,不好!老师改错了我的一道两分题,错的改成对的了。
我的内心在挣扎,要不要让老师改过来呢?不行,一改过来不就只有89了吗?但转念一想:诚实是人类的可贵品质,丢了它,自己心里过意不去啊。对那些相信我的人不是一种欺骗吗?但是,成绩也很重要,现在都已成绩论英雄!成绩想要,品质也想要。就在这两难的时刻,我听到了一个清脆的声音:老师,这题改错了,扣我2分吧!这个声音让我豁然开朗,重见光明。我迈着自信的步伐,让老师改了过来。
这件事回想起来,那内心的挣扎,那清脆的声音记忆犹新,那声音像天使般,把我从自欺欺人的困境中解救了出来。
这件事启发了我:诚实千金都不换,更何况那只是小小的两分呢?