鞭炮小学生作文
今天我和哥哥买了好多各式各样的鞭炮,午饭过后我便和哥哥拿着鞭炮来到了小河边。哥哥说:"这么多的鞭炮,我们来一场鞭炮大战吧!"我说:"好啊好啊。"
第一局开始啦!我们比一比谁扔的最远,小河很宽,如果谁扔不过小河,那就谁输。比赛开始了,哥哥先扔结果扔到了河中央,轮到我了,我一使劲,鞭炮被我扔到了河对面的花丛里,我胜利了我高兴地一蹦三尺高,哥哥不服气地说:"别得意,后面还 有两局呢,咱们走着瞧。"
第二局我们比谁扔的响,其实就是比谁的力气大,还 是哥哥先扔,他刚要扔姑姑就跑了过来大叫道:"乐乐小心一点别掉河里!"哥哥被姑姑一吓手里的鞭炮就掉在了地上,因为没有使劲,所以鞭炮掉在地上没有一点声音。哥哥马上说 。"不算不算,我要再扔一个。"我说:"不行不行。谁让你这么不小心啦!现在后悔了吧!"哥哥,心想也是哦。我想不管我扔的鞭炮声音有多小,都赢啦!三局两胜最后一定是我赢,我二话不说使劲的往地上一扔,一阵响声,我赢啦:"三局两胜我赢了两局,就不需要再玩了。"我得意洋洋的说。哥哥说:"虽然单个单个的你赢啦。但双个的还 不一定是你赢呢!"我不情愿的说:"那好吧。"
第三局,我们比谁扔得又远又响,比赛开始啦,结果还 是我赢。哥哥问:"你知道为什么过年要放鞭炮吗?"我回答:"不知道。"哥哥笑着说:"告诉你吧,相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫年,一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟蹋庄稼,伤害人畜,百姓们叫苦连天,有一次它又跑到村子里为非作歹,被一家门口晾的大红色衣服给吓跑啦!又到了另一处又被灯光给吓得抱头鼠窜。
于是人们掌握了"年"怕声音、怕红色、怕火光的弱点,每至年末岁首,人们就在家门口贴红联,放鞭炮,挂红灯,在院子里烧柴火,拢旺火,用菜刀剁菜肉,
发出声音,所以过年大家都要放鞭炮。
放鞭炮是源于驱除鬼怪的,但是今天人们过年放鞭炮是为了喜庆,因为鬼怪被赶跑了,晦气也被赶跑了。
我喜欢过年,但我更喜欢放鞭炮。