我的家在贵州很深的山里。爸爸妈妈远在浙江打工。小时候,我在电话那端无比向往外面的世界,向往着与爸爸妈妈团聚。然而当这一天真正到来,当我跟在父母的身后,来到陌生的浙江,我却这样的伤心。年迈的爷爷奶奶会孤单吗?他们会因为想我而难过吗?家门前亲手种下的那棵树,我还 能看着它长大吗?
为什么我们总要承受这样的离别?
我开始播种我小小的梦想。我要用自己的力量去改变这种生活。
我要努力成为新浙江人的一份子。擦干眼泪,我用微笑开启我的新生活。班级的大小事务,我积极的参与;老师布置的工作,我出色的完成;同学有了心事,我用富有贵州特色的普通话一温一柔的安慰……慢慢的,我忽然觉得走出大山的感觉也不差。我为融入新的生活而雀跃。一晃三年过去了,走进了初中的校园。迎接我们的是热火朝天的运动会。与小学不同的是,运动会变成了两大块,田径和趣味,同学们争先恐后的去报趣味项目。看着报名表上的空白处,我悄悄的来到老师面前,告诉她我要报1500米的长跑,老师表示了怀疑和担忧,我给她一个肯定的微笑。当同学们为我加油,当我站在冠军领奖台,我更加发现,自信的做新浙江人的感觉如此之妙!我要把家乡人的坚韧和执着传递到每个角落!
我要努力做回一个贵州人。我要把外面世界的精彩和经济的先进带回家乡。我会努力学习。考上我理想的学校,学习理想的专业。我要成为经济学的专家,又要成为一个农业专家,还 要成为一名记者,还 需要成为一名旅游策划专家。我要回到我美丽的家乡,发展乡土旅游,把家乡变成一个响当当的旅游胜地,我曾经的同学、老师都来到美丽的大山旅游。我请他们吃最好吃的当地食物。当他们竖一起大拇指说:“小凡,你真棒!”当家乡的父老乡亲都露出笑脸,当爸爸妈妈和孩子们不需要分离,那便是我梦想实现的时刻。
筑梦的路荆棘遍布,而那尽头的欢乐便是我永恒的灯塔。