一个海岛的追梦之路小学生作文
一看到农村这两个字,人们的脑海中总会浮现出低矮的房屋、泥泞的小路和大片的农田。而现在,田埂小路已经换成了水泥大路,路边的田里也没有了水牛犁田、农民插秧的情景,大棚随处可见,一台台大家伙在田间忙碌。农作物也提高了档次,从附加值低的水稻摇身一变成各色大棚蔬菜。农业的发展,为中国梦的实现添上了浓墨重彩的一笔。这条致富的路,从原始落后的土道变成科学的经济发展之路,通向农田,也通向逐渐富强的经济。
在岱山岛的东北部,有一条彩色的公路,串起了五个海湾。燕黄线,作为滨海旅游的重要景点,汇集了海山相接最美的一面。或驾车,或骑车,或散步,沿石鹅山隧道缓缓而行,右手是线条优美的海,左手是一树树不知名的繁花绿叶。这条绿色的路,通向燕窝山,也通向人们“绿水青山”的生活。
近年来备受瞩目的宁波舟山港主通道已经在今年开工。它将结束岱山无高速的历史,也能节省从岱山到宁波、杭州等地的时间约两个小时。在这之前,岱山就像怀才不遇的孟浩然,“欲济无舟楫,端居耻圣明”,满腹经纶而无处施展。大海给予了岱山拥抱世界的资本和优势,却没有给它一条走上国际的路。宁波舟山港主通道的开辟,一桥飞架“东西”,天堑变通途,将把岱山丰富的渔业资源和旅游资源充分的展现在世人面前,带动岱山的经济发展。更加重要的是,它连接了鱼山石油化工基地。这条开放的路,通向宁波,也通向岱山美好的未来。
作为海岛,靠海吃海是岱山人的本能。很久以前,人们就靠驾小木舟出海捕鱼为生。随着科技的进步和经济的发展,捕捞工具逐渐由小木舟发展为专业的大轮船,从只在附近捞小鱼小虾变成远海,甚至走出了国门,在非洲、南太平洋的蓝色波涛中用渔网兜住沉甸甸的梦想,满载丰收的硕实归来。这条远洋路,通向世界的每一片海洋,这才是一条绿色的可持续发展之路。
国庆节去越南,那里的人们还 在用小木舟捕鱼,好像中国三十年前的倒带。虽然中国和越南都是发展中国家,但中国无疑是发展中国家中最璀璨的一个。不过越南的海水是澄清的蓝色,这也是中国未来要走的路:生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
谁说梦想不能实现?谁说梦想触不可及?只要十三亿中国人付出一份绵薄之力,终将达成梦想。无数条追梦小路汇成一条条筑梦大路,条条大路通向梦想成真的舟山,一个个梦想成真的城市凝成一个一百周岁的复兴的中国。