在这个暑假里,我读了许多有益的书,其中有一本,给我留下的印象最深刻。这本书的名字叫—《钢铁是怎样炼成的》,是俄国剧作家奥斯特洛夫斯基的巨著。
说到《钢铁是怎样炼成的》这本书,大家一定都不陌生吧。故事的主人公就是坚强、勇敢的保尔·柯察金。
保尔·柯察金—一个双目失明,身体瘫痪的人,在重重的人生道路障碍前,凭自己钢铁般的意志及亲友的鼓舞,勇敢地与病魔作斗争。
保尔是一个从小命苦的孩子,他生活在社会的最底层,受压迫受欺辱,在饥饿和死亡线上。但是,他敢于向不公平的屈辱的社会地位挑战,敢于起来善改自己和劳苦大众的命运。保尔一生的经历实际上是向不公正的命运挑战,向困难挑战,向自身的残疾和不幸挑战的过程。可是,一个人究竟能够承受多大的苦难和打击呢?他冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患严重伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨。双目失明后,他回到家乡,只求听一听母亲的声音,然而他亲爱的母亲却已去世,即使是这样,一直到最后,他还要把自己的经历经过升华之后变成精神财富献给人类:
保尔是正直的,十几岁的他,因为正义,敢于出手教训市里的无赖;保尔是机灵的,身处监狱中的他,能抓住机会,轻而易举的是愚昧无知的敌人中计而逃脱险境;保尔是勇敢的,刚参军的他,纵马挥刀的向前猛冲,完全进入奋不顾身和忘我杀敌的精神境界;保尔是坚强的,作战的他,在头部严重烧伤后,在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,继续抗战;保尔是伟大的,他几次与死神进行生死拼搏,最终以胜利而回到亲人身边,回到战友身边……
是呀,保尔不怕困难、勤奋进取、不怕挫折、吃苦耐劳、坚忍不拔、锲而不舍的精神的确值得我们学习。从保尔身上,我真正懂得了:失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;成功时,我们也应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力。