影响我成长的一本书小学生作文
“人最宝贵的东西就是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说‘我整个的生命和全部的经历都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而战斗。”这段摘抄自《钢铁是怎样炼成的》中的一段话,是我难以忘怀的座右铭。
当这本书被妈妈从书店转移到我的书架上时,它被我理所应当的无视了,就仿佛他们跟我没有半点关系似的。是的,我讨厌读书,特别是那些密密麻麻的小字挤在一起的书,妈妈在几天后照例对我念起了“紧箍咒”,她从一个小小的汉字讲到了读书的所有益处。这时,我终于受不了了,抓起它开始胡乱的翻看,可没过多一会,我竟发现自己被这情节迷住了,我每时每刻都在想着书中讲述的这个故事,它被我深深的印在了脑海之中。从此,这本书把我从一个厌恶读书的淘气女孩转变成了一个对中外名著爱不释手的少女。不必说妈妈,就连我都深深的吃了一惊。
自从读完这本书后,我对中外名著的渴望越来越强烈,仅是半年多的时间,我便把家里的藏书全部都扫荡了一遍,妈妈的口头禅也由“快去看书”变成了“看累了就休息一会吧!”
也因为这本书,我的语文成绩逐渐上升,我从前看了就头疼的作文和阅读,做起来也渐渐的得心应手,语文从我的“黑名单”中一跃而成了我最喜爱的科目之一。不光是自己,老师同学们也看到了我的进步,同学们经常来看我的作文,老师也经常说我的阅读题答得思路清晰。
处于一次偶然,我喜欢上了阅读,喜欢上了文学,而使我改变了的正是这本书《钢铁是怎样炼成的》,我明白了炼成钢铁的方法,也要努力的朝着这个目标发展,这是我最喜欢的一本书,也是对我影响最大的一本书。