影响我成长的一本书小学生作文
高尔基曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”是的,书是知识的源泉,它会影响和改变人的一生。
前不久,我看了一本书——《天龙八部》(四)。这本书中有个小片段使我深受启发。里面说天山童姥将“天山折梅手”第一路的掌法口决传授给虚竹。口决有八十四个字,这八十四个字极是拗口。音韵全然不调。童姥让虚竹背着她向西疾奔,口中大声念诵着这部口决。虚竹只念得三个字,第四个便念不出声。童姥一掌拍下,打得虚竹头晕脑胀。再念口决时,仍是念不出声。童姥又是一掌拍下。第三次又念时,虚竹自然而然地一提真气,那“浮”字便冲口喷出。顺背已毕,童姥又让虚竹倒背。这口决顺读已搅舌拌齿,倒读更是逆气顶喉。但虚竹凭着一股毅力,终于把口决顺流的背下来。
这虽然是一件小事——背口决,但它需要恒心和坚持。人间万事,都不是轻而易举的,奖励也不是信手拈来的。胜利是一次次学,一次次练,一次次努力,一次次拼搏而取得的。如果我们遇到一点挫折就不比了,认输了,那是一无所获的。“只要功夫深,铁棒磨成针。”我们应当百折不挠,勇敢地向艰难险阻挑战先苦后甜,用心血汗水换来的,是金灿灿的奖状,是老师家长,同学们的称赞,是那雷鸣般的阵阵掌声。
《天龙八部》(四)让我懂得了不服输,不屈服的精神。在以后的比赛中,我一定会越战越勇,奔向成功!