关于错误小学生作文
我们从小就要打好坚实的汉字功底,读准字音,写好规范字,准确的应用汉字,不给祖国抹黑。这不,我自己就展开了一项调查:找错别字。星期六,我翻阅了我所有的书籍,还真发现了不少错别字。如:她头上扎着根小辫子中的辨不应是这个,应该是“小辫子”。我必需处处小心的需也用错地方了,应该是“必须”。故事书中的[一体数树]应该是[一休数树]]刚庵执砦笫翟谑翘低级,太不应该了![语文能力测评]中我也发现了一个错误:留取丹青照汗青错了,应是留取丹心照汗青!还有,一个星期一,我班同学为了“屡见不鲜”的“鲜”而争论了起来,像炸开了锅似的。有的说读第三声,有的说读第二声。正在“战争”白热化时,忽然半路杀出个程咬金——老师喊停,说:“吵什么!吵有什么用!查字典!”这时,全班立刻安静下来,马上开始查找字典。可是,查了字典后,还是有同学坚持自己的看法,:“是第二声!”“是第三声!”全班又恢复了热闹。这时,老师又插进来一句:“为学患无疑,疑则进也。”可当时实在是太吵了,我根本听不见这句话的意思。最后,老师认为,读第二声好像也有它的道理,读第三声嘛,好像也行。”不用说,老师也是“两头蛇”。汉字已经有几千年的历史了,你我他都不能随意改变汉字的字体、意思,读法。所以,我在这里呼吁大家:要正确使用祖国的文字,把祖国的文字发扬光大!名师点评:看来我们的小作者是个非常用心的孩子,能够在各种书籍中找到错误的用字,说明我们的小作者已经掌握了这些字的正确用法。在查找错误的过程中,竟然发生了连老师也拿捏不准的读音,让我们看到了的确是学无止境,同时也看到了使用规范字的重要和必要。不过,这个“屡见不鲜”的“鲜”字,应该只有“一声”和“三声”的读音,没有“二声”的读音,不知道同学们查的是什么字典。“准确的应用汉字,不给祖国抹黑”应该是“准确地应用汉字”,“不给祖国抹黑”这句话感觉似乎过于严重了。