关于错误小学生作文
在我们生活当中,有许多错别字。而在街头也不例外,只是我们没有仔细去观察,去研究,有些人看见了,也不去理会,心想:只要我看得懂就可以了。可他们却没有想到如果不把这些错别字改正的话,会给长沙美丽的环境扣上那么一分,这造成的是多大的损失啊!而我想劝告那些假文盲,不要再写错字了。
学校老师布置了一个作业,去拍下街头的错别字。这天我和妈妈正要去她的厂子里,车做到一半,我有点想吐,于是在妈妈厂子前的一个工厂停了下来,我正找厕所呢,看见了一块招牌上面写着公则,我心想:公则是什么,是工厂的名字吗,还是…。于是我问了一下工厂里的工人,她说:哦,小妹子,那是公厕勒!什么公厕,那上面明明是公则啊!于是我又问:这块牌子写了好多年拉!她便说:这我就不清楚啦,我一来就有了,反正有满久啦。我不禁要感叹了,这个错别字这么久了居然没有人去纠正,因为刚从医院回来的我,并没有带相机,所以就没有拍下这一幕。过后我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:其实在街头有许多错别字,只是没被人发现。听了之后我有点气愤,长沙这么美,如果只是这一点微不足道的错别字影响了整个地区的话,那就太不值得了!
现在政府已经开始重视这件事了,我希望通过这次,这儿会更美丽!而街头也不会出现错别字了 。
汉字是我们祖先伟大的发明,如果没有了汉字,我们将很难沟通。所以,我决定去大街小巷找一些街头错别字!
我特意今天和爷爷上我们那儿的二里牌去看看,或许能找得到。我们走啊走,终于在一家买西瓜和香蕉的门外找到了错别字,只见门外的牌子上面写着:购卖新咸的水郭,我放声大笑,便指着招牌对爷爷说:"爷爷,我找到了好多的错别字呢。你看啊,真好笑!:"爷爷一看,笑开了花,说:"马榕潞啊,你不要光笑别人,我看你的作业也有很多错别字哦!"我把爷爷的话当作了耳边风,因为我正在思考错了哪几个字,我眉头紧皱。"啊,因该是这样写的:购买新鲜的水果!",我便马上跑到招牌面前,借了爷爷带的笔,在上面更正了错别字,老板立刻红起了脸,很不好意思。就这样,我这次追踪行动就结束了。
这次的活动对我大有启示:汉字,我们伟大的事物,我们从小就要培养不写错别字的好习惯,作个祖先的"汉字小国王"和"汉字小皇后"!
我时常做错事,而去年犯过的一个错误,却深深的刻在了我的记忆中。
那是去年冬天的一个上午,我和小明在院门口踢球。我们踢得正起劲“哗啦”一声,求把邻居阿姨家的玻璃撞碎了。我慌了,束手无策。只听小明对我喊:“快跑”
回到家,我忐忑不安,特别是中午在饭桌前面连说话都不自在。在妈妈的追问下,我说出了事情的经过。
妈妈应完后,没好所什么,而是走到窗前,打开一扇窗户。顿时,一股冷风吹入室内,我不禁打了个寒战,妈妈关切地望着我说:“邻居阿姨家玻璃打碎后的感受,就是你现在的感觉,更重要的是邻居阿姨家还有一为年迈的老奶奶……”我低下了头。妈妈接着说:“根本的问题是,你打碎玻璃这件事没有其他人知道,因此你现在面对的是自己,你愿意做一名失去成心的班长吗?”“不,妈妈,我希望得到谅解和信任。”妈妈点了点头。
第二天,我约小明去邻居阿姨家道个歉。当我们与谅解了我们的阿姨挥手道别的刹那,我感觉自己仿佛完成了一项很重要、很重要的功课……