猜谜语游戏开始了,老师用粉笔在黑板上写了一个谜语:十二点。老师又清了清嗓子,说:“谁能猜对这个谜语?”只见罗宇灵举起了手,可过了一会儿,又放了下去,大概对自己的答案不太肯定吧。过了一会儿,罗宇灵又胸有成竹地举起手,可是螳螂捕蝉——黄雀在后,陈锦滨提前举起了手。只见他迫不及待地说:“是‘斗’。”答案被认可了,我心想:这个都学过了,我怎么会忘了呢?许多同学也垂头丧气的。这时,老师开口了:“同学们,还有很多谜语等着你们呢!不要灰心。”我们听了,精神十足。
老师又在黑板上写了谜语:八十八。八十八?这个数字怎么才可以变成一个字呢?只见康成一马当先,信心十足地说:“是‘米’字。”老师说:“答对了。”康成给我们解释了一番:米字上面有一个倒八,下面有一个八,中间一个十呀。我们恍然大悟。黑板上又出现了一个谜语:一家十一口。我看了心想:难不成是田?不可能,田只有十口啊!只见张宏鑫兴奋的举起手,说:“老师,是‘田’字!”老师听了说:“恭喜你。”张宏鑫听了,高兴得手舞足蹈。可是,老师话锋一转:“答错了。”张宏鑫像战败的小公鸡一样,垂头丧气地坐下来。过了一会儿,张钰煊举起了小手,其他人也接二连三地举起小手,好像一片森林。老师请张钰煊说,她说:“是‘吉’字。”“答对了!”老师高兴得说。
老师接着又说出了最难的字谜:去掉左边是树,去掉右边是树,去掉中间还是树。我们百思不得其解,突然,一位同学说:“是‘树’。”接着,很多同学都都被“感染”了。可迎来的却是一句话:“答错了。”同学们冥思苦想,有的抓耳挠腮,想像小猴子一样;有的托着下巴,像一位思考者;有的直愣愣地盯着天花板,像要把它看穿似的;有的不断地在纸上写着……我们只好求老师说出答案。在我们再三反问之下,老师开了金口:“‘彬’。”彬,怎么可能是彬,在老师的解释下,我们明白了:原来彬字去掉左边是杉,去掉右边是林,去掉中间还是杉。我们茅塞顿开,游戏继续进行着……
正当我们玩的正开心的时候,下课铃声打破了欢乐。这次作文课虽然结束了,但给我留下了深刻的印象。