爱的传递优秀学生作文
一天,爷爷、爸爸和小明在饭店吃饭,厨师烧了一盘红烧鸡腿给他们吃。爸爸连忙夹了一块大大的鸡腿放到爷爷碗里,但是爷爷没有直接塞进嘴巴,而是又夹了起来,要给小明,说:“小明,这个给你吃,你现在小,正是加肉的时候,要多吃!我老了,牙齿掉了,啃不动鸡腿了。”
小明想起《弟子规》中说:“长者先,幼者后”,就对爷爷说:“爷爷,你岁数大了要多吃,补充营养,增强抵抗力。我们学了《弟子规》,里边说万事要‘长者先,幼者后’。你是长者,要你先吃。而且这鸡腿烧得很烂了,你能咬得下的。”
说着,小明赶紧用两只手捂盖住碗里,不想让爷爷把鸡腿放到自己碗里。但是,无论小明怎么说,爷爷还是不同意。于是,小明又夹起了那块红烧鸡腿,走过去给了爸爸。爸爸高兴的笑了:“哈哈哈,我们家小明也开始懂事了。”
这真是一个充满爱的家庭,一份爱就这样从一代人传给下一代人,一代一代地传递着,很美很温暖!