第一次钓鱼作文
在我的脑海中,有许多人生中的第一次,第一次唱歌,第一次游泳,第一次演讲……但最让我记忆深刻的还是人生中的第一条鱼。回想起那次钓鱼,还真让我有些小小的得意呢!
直到今天我还记得那天的阳光,落在水波粼粼的湖面上,闪闪发光,我和爸爸带着装备来到老家的湖边钓鱼。我和爸爸分别把伸缩椅、钓竿、香米给准备好了,我们就开始钓鱼了,爸爸先开始了,他把鱼包鱼标往后倾,再往前抛,鱼线在空中划出了一个完美的弧线,“扑通”一声落入水中。我学着爸爸的样子抛鱼竿,使劲往前抛,咦?线呢?怎么扯不动了?我回头一看,原来鱼线和大树来了个亲密接触,绕在了树枝上。好不容易解开了打结的鱼线,我准备又试了一遍,掌握好力度一挥,鱼线终于准确地落入水中,终于成功了,我的心中充满了喜悦的心情。接下就只有等待鱼儿上钩了。
突然爸爸的鱼竿抖抖了两抖,平静的水面上顿时出现了一圈圈水纹,只见爸爸的双手紧握,屏息凝视,眼睛眨也不眨,过了一会儿,猛地一提,一只肥大的鲫鱼就出现在我眼前,哇,爸爸好厉害呀!突然我的鱼竿也抖了抖,肯定是有鱼上钩了!连忙拉动鱼竿,结果一条鱼也没有,反倒是鱼饵都被吃光了。我生气的说:“怎么搞的,一条鱼也没有钓到,不钓了!”正当我生闷气时,爸爸平静地说:“你要有耐心,才能钓到鱼,钓鱼最重要的是静得下心,如这片湖,宁静的表面下其实蕴含着无限的力量,而你也只有静下心来才能看清湖面下的一切。”听到这句话,我慢慢平静下来,是啊,要是现在放弃,我肯定一条鱼也钓不上来。看着爸爸全神贯注的样子,我又拿起鱼竿,装上鱼饵继续钓鱼。过了一会儿鱼竿猛烈的摇晃着,我屏息凝视,过了一会儿,猛烈的晃动变成了轻微的摇动,我马上一提,一条黑鱼出现在我的面前!阳光照在鱼鳞上闪闪发光,溅起的水花也如水晶般闪耀,哈哈,我终于钓上鱼啦!
这次钓鱼,我得到人生中第一条鱼,以及更加珍贵的美好的记忆,使我终生难忘,但我更忘不了的是爸爸对我说的话:只有静下心来才能看清湖面下的一切。