向日葵作文
六年级的那个夏天,让我至今难忘!永远烙在我的心中。
那年暑假,我参加了去美国的海外游学,通过Email我了解到我的寄宿家庭的女主人她热爱艺术。到达佛罗里达州的第二天,她便来接我,她海蓝色的大眼睛配着金色的波浪卷发,白皙的皮肤衬着一张瓜子脸,一个典型的美国白人。她没有我想象中的一副艺术家范儿,只是……对,气质有些不同常人罢了。一路上,她跟我聊了很多,她告诉我,她热爱田野,热爱在田野里聆听自己心灵深处的声音。到家第二天她便带我去写生,那是一片怎样的田野啊,大片的向日葵是那么惊艳,那么有力、那么超世脱俗,与头顶那轮金色的天体浑然相融。葵花田深处是一条小溪,那样清澈,恍如仙境,阳光缓缓地铺在溪面,金光跳跃,给人以无限的生机。我眯细着眼迎向和煦的阳光,顿时,一股暖意从头到脚的漫延开来,一阵激动。我豁然明白了曹文轩在《青铜葵花》中赋予青铜与葵花对待苦难所有的强劲风度!
快乐的时间总是那么容易消逝,转眼就到了傍晚,天空披上了深紫色的大衣,似远似近,虚无缥缈,夕阳洒下余辉,将它最后的能量给予了那蓬勃绽放的向日葵,此时的向日葵也昂首挺胸,仿佛用尽全力去汲取阳光,我不禁惊叹于向日葵执着的追求,我想,梵高的《向日葵》就是从这里得到灵感的吧……可惜,好景不长,太阳转瞬就坠落地平线,向日葵也慢慢的垂下了脑袋。仰望苍穹,心中莫名得有些不安,带着惆怅,我们在附近的一个宾馆住下了。
夜半,朦胧中听到哗哗的水声,拉开窗帘一看,竟是雨声,一场暴风雨,冲洗了这片恬静的田野,我不禁担心起那片向日葵!
第二天刚醒来,我就赶紧穿好衣服,匆匆奔向田野,我怔住了……世界静止了,静得能听见我的心跳声,只有那片金色的田野与我对视着……
葵花依然那样惊艳,不像昨晚那样颓唐,也不因暴风雨而落花,始终是那样生机盎然。
是的,日出,日落,仅是一个轮回,一个规律。何必多愁善感,自寻烦恼呢?
太阳羞羞答答地升起来,随即一道耀眼的金光射入葵花田,葵花不约而同地反射出一道金光,像瞬间迸发出的生命力,天边的云彩显露出祭祀翡翠红,那是生的闪耀。
向日葵依旧向着太阳,汲取着生命的光辉,在飘荡的风中微微抬首,上下起伏,我挥动画笔,描摹着它的轮廓,但心中定格的是它那不屈的、向上的灵魂……