在一座村子里,住着很多苗族人和少数的汉族人。
村子里面住有一个七八十岁的苗族老奶奶,老奶奶的孙子参军去了,所以只有老奶奶一个人,什么事都是老奶奶一个人做。这些事都被李善尽收眼底,李善是老奶奶的邻居,是一个汉族小姑娘,刚满十岁。
一个星期六的早上,李善路过老奶奶的家,发现开着门的小院里有一些衣服和床单还没洗。便悄悄地进了老奶奶的家,把所有的衣服和床单全部装进一个大背篓里。背到小河边,把所有衣服和床单拿了出来,把背篓往河里放进去,浸湿了,便开始洗衣服了。
首先,李善在衣服脏的地方撒上洗衣粉,用力地搓洗衣服来,她边搓边想:呀!这些衣服可真沉,老奶奶已经七八十岁了,哪有力气搓这么沉的衣服,我年纪轻轻,有的是力气。
她先把每个角搓干净,然后又从上往下搓了一遍又一遍,直到搓干净为止,又翻一面重新洗,洗完了又洗另一件洗完了衣服,李善就把衣服给晾在衣架上。开始洗起床单来,她用力的刷洗床单。
她的头上流下了豆粒般大小的汗珠,但是他还是依旧我行我素,汗流到她的鞋子上了,她也没管,她洗了一件又一件,换了一桶水有一桶,时间过了一小时又一小时,她终于洗完了所有的衣服和床单。
这时,老奶奶拄着拐杖过来了,老奶奶把拐杖放在一旁,左手抚摸着李善的脸,右手搂着李善,说:“谢谢你,李善。”李善不好意思地笑了,不知道该说什么。
虽然李善和老奶奶不是一家人,但她们的所作所为却像是一家人。