根据需要,学校安排我上高一数学课,为了提高自己的教学水平,在上学期初我就下定决心从各方面严格要求自己,在教学上虚心向老教师请教,结合本校和班级学生的实际情况,针对性的开展教学工作,使工作有计划,有组织,有步骤。经过了一个学年,我对教学工作有了如下感想:
1,根据教材结合实际备好每堂课
根据教材内容及自己所教的学生的实际情况设计课程教学,拟定教学方法,并对教学过程中遇到的问题尽可能的预先考虑到,认真写好每一个教案。每一课都做到"有备而去",每堂课都在课前做好充分的准备,课后及时对该课作出小结,并认真整理每一章节的知识要点,帮助学生进行归纳总结。
2,有意识地增强上课技能,提高教学效率和教学质量。
增强上课技能,提高教学质量是我们每一名新教师不断努力的目标。我追求课堂讲解的清晰化,条理化,准确化,条理化,情感化,生动化;努力做到知识线索清晰,层次分明,教学言简意赅,深入浅出。我深知学生的积极参与是教学取得较好的效果的关键。所以在课堂上我特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生在学习过程中的主动性,让学生学得轻松,学得愉快。他们强调让我一定要注意精讲精练,在课堂上讲得尽量少些,而让学生自己动口动手动脑尽量多些;同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和接受能力,让各个层次的学生都得到提高。
3,用学习的心态与其他老师交流,并学习其他老师的优点。
在每个章节的学习上都积极征求其他有经验老师的意见,学习他们的方法。同时多听老教师的课,做到边听边学,给自己不断充电,弥补自己在教学上的不足,并常请备课组长和其他教师来听课,征求他们的意见,改进教学工作。
总之本学年的教学工作,虽然辛酸,教学任务虽然艰巨,但是我始终带着一份学习和求进的心态面对每一章每一节的教学,尽可能在每次的教学中提高自己,真正达到教学相长的目的,当然我还有许多不足,我还会继续努力,让自己成为一名合格的人民教师。