我的洋学生作文
今天我们乘坐"太阳恋人号"游轮前往了大堡礁游玩,在这里,我们乘坐了玻璃底船和直升机,从不同的视角感受到了大堡礁独特美妙的海洋景观。从上空俯瞰,在蓝蓝的海水中,大堡礁灰白的礁石和周围鲜绿的青苔海草围成一片片大陆,就像一幅闪着波光的油画一般美丽。从玻璃船近看,软珊瑚、五颜六色的热带鱼,畅游在你身边,触手可及。浪花和水泡弹奏着优美的海之韵,令人陶醉。
四个小时很快就过去了,我们坐船归去。这时一位外国船员请求我们让个位,他的午饭还没吃呢!我们欣然应允。交谈中,我们得知他叫Simon,是英国人,今年26岁。他来澳洲有18个月了。见我们都是中国人,他就虚心得让我们教他中文。我当仁不让,热情地收了一位比我大15岁的洋学生。
他从口袋里掏出写有1—10的数字卡片和一本注有英文的中文记录本,原来,他是把和这个汉字读音相像的单词写上,并标上声调,来学习中文的。Simon的这种认真学中文的精神深深打动了我,我倾尽全力地教他从个位数字念起,接着学十位数和百位数的读法。数字学完了,Simon就开始问我一些船上常用的中文,比如“我是潜水教练”、“漂亮”、“名字”等。他跟着我学读音,还在自己的记录本子上写好单词,并且注上读音相似的音标,再用1、2、3、4表示中文单词的声调。他这种乐此不疲地学习精神感动了我,我不厌其繁地教着他,也顾不上看窗外的海景了。
船靠岸了,我们互换了邮箱地址,还帮Simon翻译了他邮箱的中文意思。Simon还请我吃了冰激凌呢。
吃着我的"学生"送的冰激凌,想着他那学中文的刻苦精神,我暗下决心要像他那样去学英语,学好英语。