我一直是个听话的好孩子,在家会对家人言听计从,从不惹他们生气;在学校遵纪守法、文静腼腆。可是,谁又会知道,在我的心底里,曾经存在过那样大的一片绝望的种子所种出的黑暗与憎恨!
第一次小考,便是96分的好成绩(100分满分)。我依旧笑着接过卷子,走下讲台,却没有留意背后老师略带怀疑的目光。
不久,第二次小考,我却失利了。考试那天正赶上我生病,上吐下泻还发着高烧。那天我一共跑了12趟厕所。考完第二天,老师就让我叫家长。当时我只记得老师说那几个字时,眼镜片后面射出冷冷的光,让我在大夏天感到了寒冷。那天回去后,奶奶告诉我,老师说我第一次考试有可能是作弊了,才考出那样好的成绩。
我无言的关上了屋门,蜷缩在角落里欲哭无泪:“凭什么啊,凭什么说我作弊啊!考了六年试,我敢说每一次成绩都是我的真实水平。难道就因为我脸上没有带出那种所谓的‘机灵’吗?她是看相先生吗?”那时尚还天真的我悄悄地在心里埋下了一颗名叫仇恨的种子。
从此,她的课我几乎没听过。后来升初中前的一次模拟考,我以118分的成绩高居榜首。其中那两分不知是她看错了答案,就把我的正确答案否定了,还是因为她不想让我的满分。
卷子发下来那天,我没有笑,也没有为自己讨回那两分的公道。那天她淡淡地说:“原来普通学生也能爆发出这么大的能量。”没有指名道姓,但我心中已然知道她口中所指的普通学生,也就是差生,就是我!!!我的心又在滴血了,尽管表面上不露丝毫,但我知道,这样的伤是会久治不愈得了。尽管我当时确实上课没有认真听,有点“不务正业、三心二意”,但不可否认,我毕竟努力了。
后来在放学回家的路上,偶然碰到,我也会装作没看见,因为我心里一直恨……
前几天,偶然看到一篇文章,讲的是一位老师用“语言的刀子”去割一位学生的 心,最终在自尊心的刺激下,他考上了重点大学!
回想起我当时的目中无人、夜郎自大,还真有点惭愧!
我终于懂了,那位老师是在恨铁不成钢,她要鞭挞我前进……