别看我整在玩,其实我酷爱读书。我家的课外书只有五十多本,但都是花了好几个春秋积累下来的精华。这信不信由你。我不是啥书都看的,我在选书时,可以说是个“挑食”的家伙。像名著、名人故事、成长小说这三样,是能像磁石一样把我吸引住的。而像科学知识(《十万个为什么》除外)、黄书等,就算你在我桌上放满那些书,我翻都不会翻一下。
我还有一个习惯,就是爱收集名著。也许你做梦都想不到,我的第一本名著,竟是前苏联作家高尔基的作品《童年》。已经过了好几年了,我也忘了当时为啥选择它。当它属于我的那一刻起,我便天天去翻它,一天过去了……一个星期过去了……半个月过去了……我有点厌烦了,那本书的厚度好像在随着日月的往返,增多了。后来,我不再理睬它了。半个月过去了。有一天,我偶尔拿起我的第一本名著,一口气看完了它,心里竟有种说不出的愉悦感。我从中知道了一个道理:名人的人生,比我们坎坷一百倍。正因为经历了那么多的磨难,才会有天不怕地不怕的骨气,才会拥有那被人们崇拜、敬佩的地位。
正因为经历了这样的故事,所以我开始收集名著,小说界有名的书,我也收集。比如说:《吹牛大王历险记》《绿野仙踪》《窗边的小豆豆》等等。
我爱读书,更爱我的第一本书名著——《童年》!