平时在家,总是奶奶烧饭。今天,爷爷,奶奶,爸爸都去姨婆婆家帮忙搬家,只留我和妈妈在家。
晚上,妈妈建议煮面吃。我闲着没事干,就对妈妈说:“妈妈,我看您煮面吧!”
妈妈说:“好呀!”
妈妈煮面时,我在旁仔细观察。
妈妈先在锅里放了适量的水,然后对我说:“等水煮沸了,就放入面条。”
过了一会儿,只看见锅面上出现了许多热气,听到锅里水沸腾的声音了。妈妈说:“现在可以放入面条了。”
我把事先准备好的面条放入了锅里,妈妈用筷子搅拌了一下,然后盖上锅盖继续煮。妈妈问我:“你喜欢吃白汤面,还是红汤面呀?”
“红汤面吧!”我回答。
妈妈说:“现在先把佐料调好。这样可以节约时间。”只见她在碗里放入了酱油,糖,味精,然后搅拌均匀。
面煮好了,妈妈把面盛入调好佐料的碗里。突然,妈妈说:“忘了放麻油了,放点麻油味道会更好吃的。”说完,顺手拿了一只麻油瓶,在两只碗里各倒了一大口“麻油”。刚倒好,妈妈脸上就露出了异样的表情。她赶紧把鼻子凑到麻油瓶口闻了闻,皱起了眉头,还一边说道:“今天的面‘好吃了’,我把麻油倒成酒了。”说完,她把两碗酒面端上了桌。原来,奶奶在麻油瓶里装了酒。
“今天尝尝妈妈煮得酒面啊!”妈妈风趣地说。
“我吃完酒面可能会醉了。”我对妈妈说。
“由于妈妈的粗心,造成了这种错误,你以后不能像妈妈一样呀,做事一定要认真。”
听了妈妈的话,我点了点头。
今天的煮面给我和妈妈都上了一课。