“我的学生”作文
我觉对我影响最深刻的一句格言是:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这句格言出自古代著名文学家、唐宋八大家之首的韩愈。这句格言的意思是:用书堆积起的大山,要想攀登到高峰,勤奋是登顶的唯一路径;在无边无际的知识海洋里,苦难将是一艘前行的船,能够带你走向成功。这句话的寓意是:在读书学习的道路,没有捷径可走,没有顺风船可驶,要汲取更多的知识,只有狠下苦功,才能取得成功。
我国古代有许多勤奋的例子。晋代车胤家里穷没钱买灯油,就抓萤火虫来当做灯照明,还有孙康冬天晚上映着雪光苦读诗书。汉朝有个叫孙敬的人很好学,想睡觉时就用根绳子系住头发拴在房梁上,一打瞌睡就被扯醒。战国时的苏秦学习勤奋,想睡觉时就用锥子扎大腿,以使自己清醒。这就是古代“囊萤映雪”和“悬梁刺股”的典故。
古时候的人条件很差都这么勤奋,作为出生在二十一世纪的少年,我们学习生活条件如此之好,哪能不勤奋?!因此,我们更应该勤奋努力,不枉费大好时机和优越条件。
我将“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句格言写在我的书桌的旁边,好让它时刻激励鞭策着我,不断勤奋学习,引导我在学习上取得一次次的成功!