我的家乡的作文
我很少离开我的家乡,因为潜江像一块磁石牢牢吸住了我。
清晨,走下楼,踏入清新的空气,就迎来了一个安静的早晨。走在街上,偶尔会看到小狗在漫步,麻雀在树枝上跳来跳去。有时会看到几个提早起床的老人在运动——在收音机旁舒展身体、握着小铁球跑步。马路上很少有车经过,只有些公交车和出租在来往,剩下的就是零星几个悠闲散步的行人了。若是一直走,当走到南门河游园时,就感到热闹些了。中老年人群总爱集中在这里。一些人在跳舞,一些人在打太极,还有些人就在舞剑、舞扇、锻炼身体。若是站在湖旁,就可听见人们锻炼时发出的“哼哈”之声,也可听见断断续续练习乐器的声音。等到吃早饭的时间,再去菜市场,就会见到一个吸引人的热闹场面。小三轮、小摊点摆满了街道两旁,中间的人流在缓慢的移动。这时要想很快吃到早餐,也并不像所见到的那么难。在买菜、买早点的人群中见缝插针,只要能走到摊点旁,或坐到面馆里的凳子,就万事大吉了。这里永远不缺豆浆和绿豆汤,也不缺包子和炸酱面。当然也有米酒和牛奶。我最爱的饺子也是全年供应,只是烤红薯和烧饼似乎只在天冷时见到过。
若有心情逛逛街旁的菜场,也会有一番收获。因为这里有许多的摊位。卖主不同,价格不同,质量不同,买菜如寻虫一般,不认真寻找,也难有很大的收获。而那些常来这里买菜的人,在这里如鱼得水,几乎可以开一门课来教那些生手了。潜江作为鱼米之乡,他们在些的收获也大于其他地方。
等早晨过去,中午和下午就属于年轻一流了。然而美好的下午还是不如热闹的夜晚。
在潜江的夜晚,商场前常有人搭台做活动,周围则围了一大群人,也常有路人驻足观看,那场景好不热闹。在社区内也时常有篮球赛,人们呐喊助威的声音、哨声、欢呼声,在远处也能清楚听见。
曹禺公园的夜比较安静,也十分美丽。在门口的灯光下,人们随音乐节奏起舞。人们都跳得很认真,显得十分有活力,仿佛是曹禺先生的戏剧的影子留下来。也有人坐在一旁看他们跳舞,坐在远处静静地欣赏夜色……
这就是潜江,虽不如大都市繁华,都以自己独特的家乡魅力吸引着人。