我的家乡的作文
我的家乡是一个普通的乡镇,她就是有“大蒜之乡”美称的广饶县花官乡。
我的家乡是美丽的。春天,万物复苏,田野里一片绿油油,远远望去,像给大地铺上了一床绿地毯。夏天,小麦、大蒜长得很茂盛,微风吹过,麦浪一起一伏,好看极了。夏日的荷塘就更美了,碧绿的荷叶上水珠滚来滚去,粉红的荷花像翩翩起舞的仙女。小鱼在荷叶下嬉戏,青蛙呱呱地叫着,像是向人们介绍着美丽的景色。秋天,田野里硕果累累,玉米咧开嘴笑了,露出了金黄的牙齿。棉桃开了,露出了雪白的棉花,像洁白的云朵。冬天,要是冬爷爷送来洁白的“棉被”——大雪,那景色就更迷人了。望着银装素裹的家乡,使人想起了“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的谚语。
我的家乡是忙碌的。五月中旬,蒜薹丰收了。一辆辆大汽车开进了我们乡,路口、蒜田边有了收购蒜薹的摊位,一把把遮阳伞撑起来了,像一个个大蘑菇。早晨,邻乡的农民涌人了我们乡,马路边、蒜田旁边成了人的海洋。经过一番商量后,打工的人跟着雇主来到蒜山开始打蒜薹。人们排成一行,边打边议论着今年的收成,个个脸上掩饰不住喜悦的笑容。九点多钟,田边的蒜薹就堆成了一座座小山。这时,公路上更加忙碌起来,三轮车、拖拉机奔波于蒜田和收购点之间。收购点的人们过秤的过秤,算账的算账,装车的装车,忙得不亦乐乎。不到中午,一车车蒜薹运出家乡,运往祖国各地。
我的家乡更是不断发展的。有十万亩优质大蒜做后盾,我们家乡的变化越来越大,昔日坑坑洼洼的土路变成了乌黑的柏油马路。过去低矮的小土屋变成了一排排宽敞明亮的红瓦房,富裕起来的农民,投资建起了棉纺厂、大蒜加工厂。乡政府的变化更大了,一幢幢楼房拔地而起。明年春天,我们中心小学的教学楼和五幢住宅楼就交付使用,那时,我的家乡会更美丽、更气派。