小学生春节作文
中国有许许多多的传统文化,有琴棋书画四门艺术,有宏伟的古代建筑万里长城和故宫,还有传统节日春节和元宵节······而我最喜欢的传统文化就是春节。
春节,是我国最隆重的节日。在春节将要来临之际,大家都忙碌了起来,沉浸在了喜悦之中。逛街的人来来往往 ,有的在置办年货,有的在买新衣服,还有的在买五颜六色的烟花······人们把各种各样的货品都买全,家里琳琅满目。
除夕夜时,我们一边包饺子一边看春节联欢晚会。我先尝试包饺子,妈妈先给我示范了一遍,然后我把饺子皮里包上馅,捏住口,再把两只手重叠,大拇指捏住边,往里一挤,就包好了。虽然第一个不是很好,但是接下来的饺子包的就比较好了。
接下来我就学习擀饺子皮,我一手拿着面剂子,一手拿着擀面杖擀饺子皮。我转动着面剂子,擀面杖在不停地擀。可擀面杖在一会儿就歪向一边,我只好把擀面杖扶正,再继续擀。可是我费了好大力气才擀出的面皮,都是中间薄的面皮。爸爸告诉我:要把面压扁,然后手转一下擀一下,擀时不能擀过面的一半。我听了爸爸的话,接下来擀的面皮就好多了。
零点时,家家都燃起鞭炮,迎接新的一年的到来。大年初一早上,爸妈领着我去亲戚家拜年,得到的压岁钱任由我支配。中午,大家在一起吃着饭,聊聊天,喜气洋洋的。
春节是一个美好的节日,我真喜欢春节呀!
篇五
今年的春节,我们一如既往地回到了奶奶家,可现在爷爷的病还没有好,他每天都要去医院里输液,没空做饭,所以,今年的年夜饭就由我爸爸掌勺。我打不了他的下手,只好给妈妈帮忙——贴对联。
奶奶家在乡下,墙是砖露在外面,上面有尘土,不能用胶带贴,得用浆糊。我“眼神儿”不好,不能贴对联,妈妈便分配给我在对联后抹浆糊的任务。
接到任务后,我立马执行起来。我先搬了一张桌子摆在院子中央,把春联放在桌上,细心地将浆糊涂满,尤其是边缘。不然贴不上,罪魁祸首可就是我了!我一张张涂好,一张张给妈妈递过去,妈妈则细心贴好,“工作”井井有条地进行着,就如同“传送带”一般。真是“人心齐,泰山移”啊!不一会儿,“贴对联工作”圆满完成了,我和妈妈看着满院的大红春联,就好像毕加索在欣赏自己的名作一般,一种成就感油然而生。
我觉得,不论我们长多大,走多远,都应该常回家看看老人,也应该为他们做一些事情,这才算“尽孝”。