今天,我和外公、外婆到大姨婆家去包团子。每年过年前,我们都会去她家,大家在一起可热闹了。
我先来介绍一下做团子的步骤:第一步就是揉粉,米粉按适量加入后在中间不断加入热水,直至揉成成形的面团;第二步是把大的面团分成一个个小团子;第三步是往小团子里加馅,有萝卜丝肉馅、有豆沙馅、还有芝麻花生馅等。其中,我最喜欢吃的就是甜甜的豆沙馅团子;第四步是把一个个面团放进大蒸笼里开始蒸。今天安排给我的任务就是这个,虽然只是放团子,看起来简单,做起来却不容易。两个团子不能靠太近,也不能离太远,中间要相差一个大拇指那么距离;第五步是上锅蒸,姨婆的家的灶台很大,火烧的旺旺的,大约十分钟就可以了;第六步团子出锅了,我拿起扇子使劲地扇,这是什么原因呢?原来使劲扇可以使团子的表面更加光滑,颜色更加鲜艳。等了好久,团子蒸熟了,香味飘得满屋子都是,我馋得直流口水,迫不及待地拿起一个团子咬了一口,味道真是好极了!
看着一笼又一笼的团子出锅了,我感觉到年味已经来到了……