乡下的爷爷家门前有一条小河,每次和爸爸妈妈去爷爷家的时候,爸爸总是会带我在河边撒网捕鱼玩。
可是河里水葫芦、水草实在太多了,所以每次爸爸都要给我找个水葫芦少的地方。我先和爸爸把渔网撒入水里,然后用砖头压住渔网。剩下来的时间,我们就蹲在旁边等鱼儿上钩。
过了好一会儿,爸爸帮我把渔网拉上来。哎~~~!,每次都很失望:网里不是些螺蛳,就是些水草和枯枝,偶尔也会有几条小鱼光顾一下。我每次都会把小鱼放回去,让他找他们的爸爸妈妈去。没有捕到大鱼的开心,爸爸就跟我说他小时候经常和小伙伴们在河里游泳发生的开心事,可这些我都不能做,因为现在的河水变脏了。
后来,听奶奶说,爷爷被村上的人们选为村里河道的“河保长”,成为了一名村河道美容师。奶奶说,“现在你爷爷可忙了,每天开着水泥船在村河道里四处收河面上的垃圾和水草,现在村里河道的水面上变得比以前干净多了”。
又一个周末,我又和小河有了一次约会。
爷爷开着水泥船,我和奶奶站在船头。奶奶用两根竹篙夹起水草,稳当当的放入船舱里面,就像我用筷子夹起面条放入嘴中一样。爷爷有时也停下手中的活,用捞垃圾的工具捞起河面的垃圾。我什么忙也帮不上,就只能兴冲冲的告诉他们哪里有垃圾。爷爷和奶奶动作很快很稳,忙活一个上午,就已经捞上来很多的水草和垃圾了。河面上已经没有什么水葫芦了,太阳照在河面上,微风吹过,美丽极了。
下午我就要和爸爸妈妈回去了。奶奶在河边洗衣服,爷爷又准备美容小河去了。我和妈妈过来打招呼。“奶奶,我下次还要回来和你们一起捞水草”,“爷爷,我下次还要回来捕鱼”。奶奶爷爷笑了,他们的笑容和河面一样美!
小河,再见!下次见你,你一定会更美!我和小河有个约会!