从小,我就和奶奶一起生活。奶奶时常会带我回山村老家,这样我能和奶奶看到外面世界的日新月异的变化。
和奶奶相处时,我时常问奶奶:“你们过去是怎么生活的呢?”奶奶像是陷入深深的沉思中。想了一阵以后才缓缓地叙说她们那一辈人的艰难情景。
奶奶和爷爷最早住在一个叫秀阳的小山村,在那里生活了十几年,生活可苦了。五六十年代,那时他们的山村没有通电,点的是煤油灯整个村子里连一台黑白14寸电视都没有。晚上,人们早早入睡,山村一片漆黑。那时路也没有通,人们靠的是肩挑手提……”至于住房,奶奶说,那低矮的木房子,冬天北风刮,夏天台风吹,住得都提心吊胆的。当奶奶说这些时,我无法想像她和爷爷那个时候的日子,也无法体会祖辈们的含辛茹苦,因为我很幸运的生活在改革开放的年代里,我们的生活那么的优越。
如今,奶奶和爷爷早已不在那小山村生活了。我们都搬到福鼎住进了城里的高楼大夏,我在实验小学读书。在上学的路上,奶奶也会和我看城市的新景象;一路上,所见的是桐山溪水宽阔无比,清澈如潮溪水;岸边高楼大厦,幢幢拔地而起;商店摆着满琳琅满目的货品;车辆来来往往,奔驰而去。到了晚上,整个福鼎沉浸在多彩绚丽的霓虹灯中,一派欣欣向荣的景象。
是啊,人们的生活蒸蒸日上,无数的小朋友在长辈们的呵护下送到学校门口。我们这一代人与奶奶那时不一样,连上学的方式也改变了。我想,我们是幸运的,享受到祖辈们用辛勤的双手创造的劳动果实,更应该珍惜时间,好好学习,把我们的家乡建设得更加美好。