小学生活作文300字
前几天,我突然发现在我家阳台上的角落里,有一只蜘蛛在织网。我十分好奇,于是便仔细观察,这只蜘蛛的头部小小的,肚子圆圆的,行走在自己织成的那张悬挂于空中的网上时却挺轻巧的。
这天早晨,天空阴沉沉的,我又来到阳台上,蜘蛛正享受着美餐呢!突然,它停止了进食,忙着又织了另一张网。咦,前一张网是横着的,而新的一张却是竖着的,这是为什么呢?正当我疑惑不解时,雨下了起来。我发现这时的蜘蛛躲在网中一动不动,难道蜘蛛这样做是为了避雨?过了不久,雨渐渐地停了,蜘蛛又马不停蹄地拆掉了刚刚织好的新网。
为什么蜘蛛要在下雨前把网织成竖的呢?通过上网搜索资料,我解开了这个谜。
下雨前,蜘蛛会织一张垂直于地面的网,因为下雨时,从天空落下的雨点,会把原本平挂着的蜘蛛网砸破,所以蜘蛛便赶在下雨前把网织成竖的。这样不仅可以避免被淋湿,还可以帮助人们预报天气呢,真是一举两得!
生活中有很多有趣的现象,只要我们用心观察、认真思考,就能发现!