小学生实验作文
时光如流水,我一转眼,就从一个只有巴掌大的小毛毛长成了一个真正的男子汉,而我那金色的童年里,却留下了一段段美好的回忆。
最使我记忆忧新的事,就是在我上小学二、三年级的时候。记得在那段时间里,我特别爱看电视上的一个节目:比科曼的世界。里面专门解答观众问的科学问题,还告诉我们许多非常有趣的科学知识。为了使我们更容易理解道理,每期中还会教我们做实验。我就在节目中看到一个比较简单,但又会使人奇乐无穷的实验。一个大胡子叔叔,将一枝白色花的茎底,用刀小心冀冀地切开,到全长的三分之一为止,然后,取两个玻璃杯,倒上四分之三的水,在撒上一点色素,让水染色。再把白色花的茎分别放入两个杯子中。接下来,等上24个小时之后,奇迹便出现了。一天后,大胡子叔叔将白色花取出来,与以前的样子有很大的变化。白色花瓣奇迹般地变了颜色,成了一朵穿着花裙子的花。
我很好奇,非要亲自试试不可。于是,我和妈妈一起准备材料,做起实验来。我按照电视里大胡子叔叔的做法,认认真真地做起来。到了第二天,白色的花瓣,果然就变成了橘红色的了。我高兴地欢呼起来。但为什么会是这样呢?我左思右想,还是百思不得其解。是颜料水自己跑上去的呢还是花瓣自己涂上去的呢?这些疑问激发了我的好奇心,一定要找到问题的答案。
等我升入四年级的时候,才了解了其中的奥妙。回想起当时的情景,我不禁觉得有些好笑。原来,植物是靠根不断地吸收地里的水分获得养料,才会不断地生长。我们把植物的茎分别放入已被染色的水中,当吸收了颜料水后,花瓣自然就变了颜色。我发现,知识是无穷无尽的。如果你想得到它,就得努力学习,努力钻研,一定要弄懂。知识自然会进入你的脑子中,永久保存。