小学生实验作文
科学课上,老师给我们布置了一项关于“火山爆发”的模拟试验的回家作业。回家一做,我才发现“火山爆发”可真好玩!
按书上的实验要求我拿来了一个玻璃杯、一瓶醋和一瓶洗涤剂、一包小苏打、一张报纸。首先往杯子里倒入一些小苏打,再倒入一些洗涤剂,然后把报纸垫在玻璃杯下。
实验马上开始了,我往杯子里倒入一些醋,奇迹很快就出现了,刚刚瓶子里还只是一些小苏打和洗涤剂,它们安安分分的,怎么才过了几秒钟的时间就变成了泡沫呢?我心里打满了一个个小问号。而且本来只是一点点的泡沫,现在竟然不断地疯涨,才过了十几秒,就从玻璃杯口蜂拥而上,溢出瓶口流到报纸上了。这时,我又兴奋又惊讶,目不转睛地看着浮上来的泡沫,生怕错过了什么细节。大约过了18分钟,泡沫又渐渐地消失。
哈,这个实验真有意思。可我的心中的疑问都还没解决,便来不及兴奋,就急忙拿过手边的书查了起来。可翻了好久,却发现书上一个字也没提。唉!没办法,只好自己琢磨琢磨了。刘老师不是在课上讲过了吗:小苏打与醋会发生化学反应,产生大量的泡沫,就像汽水一样摇一摇也会产生一些泡沫。那么洗涤剂又起了什么作用呢?我绞尽脑汁也想不出来。为了搞清其中的奥秘,我又把这个实验重做了一遍,发现泡沫之所以会疯涨就是因为洗涤剂起到了催化作用。这不是与浮石的形成原理差不多吗?
我一拍脑门“呀!”顿时恍然大悟。
这个小实验真是有意思。 做科学小实验,让我在玩中懂得了科学道理,还锻炼了我动手动脑的能力,真是两全其美。