“比 ”是比赛,可以看出自己的实力。 ——–题记
在小学时,我在班里一直是名列前茅,但是因为英语成绩不太好,总是卡在第二名上。我常常去和第一名作比较,渐渐地,我发现,她成熟稳重,而我马马虎虎;她上课认真,而我心不在焉。通过“比”这个字眼,我看到了自己很多缺点,于是,我正在慢慢地改变……
到了初中,我依然努力,不过却怎么也改不掉上课注意力不集中的缺点,总是做不到专心致志。不过,通过学习上的比较,面对那么多强劲的对手,我感觉到了很大的压力,不过,我正在一步一步地往上走。
“比”,真是一个好东西,每每我失败时,总会与成功者相比,为什么我不如他,为什么我会失败而他会成功,为什么他能做到而我却不行。每每比较后,我都会发现自身的毛病,发现自己的不足。
记得一次语文考试,满分100分,全班在不写作文的情况下,最高分也才94分,而我却只考了84.5分,那是我心中一直的遗憾。所以,我就把试卷拿着,一遍一遍的浏览,一遍一遍的分析错题和错的原因。可是,我真的错的太不应该了:本是课文上的片段,我就足足扣了8分,还有一些课文以外的题目,因为阅读少,导致错了很多。虽然我是一个读书爱好者,但是因为初中学习时间太紧,早上一大早起床,晚上很晚回家,每天起早贪黑,哪里有时间来读书!所以导致课外知识不熟练。于是,我又和第一名比较,我发现,她阅读能力很强,十分稳重,做事一丝不苟,而我粗心大意,草草了事,是我做错了很多不应该错的题。不过,也是因为那一次考试,使我进步了不少,我也渐渐像她那样,成为了一个一丝不苟的人了,老师交代的任务,我也会尽心尽力的完成,不再是草草了事了。
“比”,真的让人受益一生。善于比较的人,一定会进步;不善于比较的人,一定会失败。所以,我们一定要善比,好比,并且善于改正缺点。这样,你一定会成功!