一年一度的读书淘宝节又来临了。
太阳照在我们身上火辣辣的,可是它哪里赶得走我们的热情呢?相反,它倒使我们更热情起来。
大家都在忙碌。操场上有许多人来来往往,搬来一堆堆各种各样的书。书实在太多了,我们便把一些杂志摆在地上。与此同时,许多个花花绿绿的摊子摆了起来。于是,寂静的操场上热闹起来,还价声,纸发出的“嚓嚓”声,响成一片,我早已盯上了一本小说,爱不释手地摸着它的封皮,看到有些人已经开始买卖,就急忙递上钱,将它揽入怀中,像是唯恐被谁抢走似的,我还没看看小说,一个小男孩就来了,他问:“姐姐,这本《父与子》多少钱?”
“啊——”我连忙看看标签。“6元,你买吗?这是经典。你不买还有许多人想买呢!机会难得呀!”我唾沫横飞地将《父与子》提高了数个档次。
“好吧!”他倒挺爽快,接着递上10元钱,我就去找钱,可我找遍了整个小摊,也没看见1元钱,我沮丧地回去:“对不起,没零钱了!你一会儿再买吧!”我又是点头又是哈腰,总算把他打发走了,可他刚走,我就发现桌下有4元钱,我大叫几声:“哎!你快回来,这儿有钱了!”可是,他早没了影儿。
我总算抽身出来,看见马兆林正卖力地举着宣传牌,他面色通红,一滴滴汗从他头上滚落下来,我不禁问道:“你为什么这么卖力举牌子呢?哈!难得一见的风景呀!”我笑道。
“有人发咱工钱呀!咱不举得卖力点?”
“啊!?”我脸色一变,想:“我可不想让他认为我是个大闲人?”连忙说:“我忙呢,再见!”可我刚走不久,就又被另一道风景线吸引了,只见景泰奇拿了个大包,大概是嫌摊上卖得太慢了,他也扯着嗓子喊:“漫画,杂志,快来买呀!”不到一会儿功夫,他的书就所剩无几了,他还乐呵呵地说:“早知道我的书这么好卖,我就都带来了!”
人群三三两两地散开了,我可着急了,大喊道:“好书大拍卖!走过路过不要错过……”
嗓子喊哑了,汗水流透了,换来的是快乐,这就是卖书的乐趣!