从前有一座高大无比的大山出生在一个偏僻遥远的地方,尽管那里群山峻岭,雄伟壮观,但没有哪一座能与之媲美。渐渐地,大山在别人的赞美声中养成了自傲的坏习惯。一天,闪电先生从他的身边经过时,很友好地对他说:“大山老弟,你好,你想跟我一起玩吗?”
“不行,你这个臭闪电,谁象你一天到晚专跟雷伯伯、轻风阿姨和云彩妹妹,风风癫癫在一起,你还老是同雷伯伯做一些无聊的事。”大山不屑一顾的说。
闪电先生听了,大发雷霆,怒发冲冠地说:“你不来玩,没关系,我们也不会强迫你,但不能侮辱我最好的朋友啊,我没有他们就没有伙伴,没有他们的合作就不能为农民伯伯的农业生产带来雨水。”大山狡辩道:“谁跟你们丑八怪在一起,你们看我高高地耸立在群山之上,多威风啊。” 于是,只见一道道闪电就像一把把利剑,划破蓝蓝的天空,一齐射向大山,把大山劈得“五马分尸”,紧接着倾盆大雨一起向大山冲来。顷刻之间,大山全部变成了泥浆,顺着雨水流向小溪,一路上,他为自己的野蛮、粗鲁和自傲感到后悔莫及,想着自己的雄伟壮丽一下子荡然无存,他就暗暗下了决心,今后一定要改掉自傲的毛病。泥浆慢慢地往前走,当来到小溪时,只见小溪里空无一人,他只好向旁边的石头大叔打听。“喂,石老头,这里到江河还有多远?”因他的语气一下子不能改正,那种天然的野性和无礼,石头大叔根本就爱理不理的离他而去。他再次往前走,当到了江河时,他吸取教训了前两次的教训,一进了江河,他就说“江叔叔,河阿姨,您好,我是泥浆,我的祖籍是大山,因自傲,受到大自然的惩罚,才变成了泥浆。没有一个人喜欢我,我决心痛改前非,和您友好相处,您欢迎我吗?”看到他非常懂礼貌,江河们都赞扬泥浆是个好孩子,并全票通过,吸收他为江河会员。闪电先生听到泥浆谦逊礼貌的语言,露出了灿烂的笑容,云彩妹妹的小嘴巴也笑的像弯弯的小月牙,江河们也掀起了一朵朵浪花,就像一双双正在拍打的小手,欢迎他的到来。