欲望是一朵未绽开得花。当花开了,花儿拥有了短短的美丽,可又意味着花将要谢了。
常人都有欲望,这是合乎常理的,但理性不可失,过分的追求,换来的最终是失望。
有这样一句俗语“螳螂捕蝉,黄雀在后”只顾着捕蝉的螳螂,却不知道黄雀就在身后,当它捉到蝉,大饱一顿之后,这不是满足了它的欲望吗?而螳螂没有理性,并不知道黄雀在慢慢的靠近它,而黄雀的身后又有蛇。可见理性不可失,做任何事都要考虑长远的利益,不要为了满足一时的欲望,而付出惨重的代价。
我们中国是一个地大物博的国家,资源还算多,但人均分配少。就拿一片森林来说,人们为了经济效益,不断地砍伐树木,今天也许只砍一两棵,发现赚了不少钱,明天砍十几棵,后天却砍了一大卡车,这样日复一日,年复一年,原来是一片翠绿,一篇清新的空气,而现在是一片黄土高坡,一片尘土飞扬。
人们达到了自己的欲望,也获得了很多的财富(金钱),但人类这样的做法,必然要付出极大的代价,当暴风雨来临时,土开始下滑,村庄被黄土淹没,那一刻,也许人类后悔了,但又有什么用呢?当时他们为了满足自己的欲望,失去呢理性,如今他们还是要自食其果。人与自然是相互妥协的,如果你为了达到自己的欲望而毁灭自然,那么你也应该明白自己该付出多大的代价呢吧。
有人说,难道会有谁不想达到自己的欲望吗?当然,每个人都想,这也许是人的本性,但请理智的想一想,过度的欲望,你要付出的代价有多大?
我曾经看过这样一幅画,多多米洛骨牌的最前面是一只小鸟,米洛骨牌的末端是一个猎人,猎人正举着枪瞄准小鸟,猎人追求自己的欲望,却不想想,如果自己开枪,又将会怎样呢?
失去理性地追求欲望,就像猎人与鸟这样的多米洛骨牌游戏;就像小天莺最终的含恨而死;就像村庄最终被黄土淹没。
请记住,那含苞欲放的花朵,终究是要谢的。不要为了一个“哨子”失去了所有,付出了所有的代价。
理性地思考一下,也许只用去你十几分钟,而从不思考后果,一味的想满足自己的欲望,终究会让自己夺走自己生命的一切。