今天,高老师脸上带着神秘的微笑,走进教室,对我们说:“今天,我们一起来做个小小的试验。”一听到这句话,同学们就议论起来,什么试验呀?怎么做呀?
高老师笑而不答。掏出了一个小小的回形针说:“今天,我们做的试验就是要让回形针浮在水面上。”“去,这么简单,随便放一下就可以成功了,回形针那么轻!”同学们说道,只见高老师手中捏着回形针,慢慢地放进水里。“唉!”同学们有点失望,“试验失败了!”高老师睁大了眼睛,有点惊讶,“怎么会这样!”高老师不相信自己的眼睛,但又只能无可奈何地进行第二次试验。
老师第二次做试验的时候比第一次更紧张了,似乎手在打颤儿。高老师小心翼翼地把捏着回形针的手慢慢地靠近水面,瞄准了时机,一松手,“唉!”回形针又沉到了水里。我不禁为高老师叹了口气,高老师也无奈地摇摇头。
俗话说:“失败乃成功之母”。高老师又开始了第三次的挑战。这次,高老师耍赖了,从口袋里拿出一张餐巾纸,把餐巾纸平放在水面上,然后迅速而又小心地把回形针放上去。往水桶望去,只见餐巾纸在慢慢下沉,而回形针,却仍然悠然地浮在水面上。啊,成功了!我们为高老师的成功而高兴!
高老师对我们说:“刚才我做试验成功了,现在让你们来做,看谁也能成功。不过每人只能试两次!”同学们胸有成竹,好象必胜似的,跃跃欲试。于是,高老师就拿了好几个装水的杯子,让同学们上台试试。
试验开始了,我望了望正在做的那位同学,只见他双眼成了“一线天”,眉头紧皱着,好象挑战的不是水,而是老虎。看着他们,我不禁地笑出声来:“那么容易的事,用得着这么紧张吗?”
看着一个个同学都挑战失败,退下阵来,我心里也没了底了。
轮到我了,我第一次试验时,有十成的信心,相信自己一定能行。可能是我太大意了,第一次试验失败了。第二次试验时,一丝的恐惧穿进了我忐忑不安的心房。会不会又失败了呢?这时,我学着高老师的样子,也拿了一张纸垫底。可结果我和高老师不同,我把回形针放在纸上,总想玩出点新花样来。只见纸沉了下去,回形针还浮在水面上游泳!刚想叫“我成功了”,没想到,回形针和我开了个玩笑,在水面上只转了一圈,就来了个“蛙泳”,“命丧水中”了。
最后,高老师揭示了这个物理试验的原理:“原来,水是有张力的,如果我们破坏了张力,那么回形针就不能在水面上漂浮。相反,没有破坏张力,回形针就可以漂浮在水面上!
“哦!原来是这样!”我恍然大悟。回想起来,今天的试验真有趣!不但懂得水有张力的道理,还丰富了课余生活。今天真高兴!