人们都说:生于忧患,死于安乐,这是真的吗?安逸令人陶醉?
一醉生梦死:被窝里埋葬的青春
远远的太阳天上挂,正午的的鸟儿叫喳喳。好容易迎来了一个放假的清晨,岂能“虚度光阴”?明亮的光刺穿玻璃,一觉睡到天亮的我早已睡意全无,但始终不愿离开轻松的卧榻,掖紧的被子贴在身上,仿佛回到了儿时母亲的怀抱。温润的气息又好像是在滋养着昨日学习的疲惫,全身上下暖洋洋的感觉。而更让人陶醉的是上学早晨那种对床依依不舍的留恋,此番却可无限延长。
二. 通宵达旦:游戏里堕落的心智
灯影下,光屏旁。只有伶仃的钟表在黑夜中伴随着杂乱的键盘的敲击声 。
吃过午饭,大概做一会儿作业,就要开始周末最有价值的电脑时代了。晚上补充的精力可全毫无保留全用在此了。光屏中传来悦耳的音乐,闪动着刺激的画面。他在不停的告诉我:这是一个险象迭生的世界,是一个自由无数的世界,是一个美好的....没错,只是告诉。但,胜利,我便欣喜若狂。失败,我便幽叹一声,决定一雪前耻。总之,我始终不愿离开,甚至连一杯水都懒得倒。直到——"你怎么还在玩?关掉!没数.....”键盘声戛然而止,光亮聚然消失 。只留下那可怜的滴答声。午夜的黑暗狰狞的把我困住,我揉了揉昏昏欲涨的双眼 与酸痛的颈脖。一天也就悄然而去。
等一觉醒来 ,约莫又是那个时候。夕阳无限好,只是近黄昏。我望着夕日欲垂,莫名的失落与空虚如决堤的洪水一拥而上,愤愤的质问我。我只好不了了之。匆匆补完作业,好满足那唯一的收获之喜。我陶醉于安逸,但这终究不是真正的安逸。安逸越多,负面的忧患也就越多。
人会在安逸与享受上萎靡死亡,离我远些吧。所谓的安逸!